Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème exercice sur l'Or

Posté par
lulutitite
02-10-19 à 19:45

Bonjour,
Voilà 2 jours que je suis complétement bloquée sur mon exercice d'enseignement scientifique. Si vous pouviez m'aider ce serait super ! Merci d'avance

Un lingot d'or de masse 1,00 kg occupe un volume de 52,5 mL.
Données : l'or cristallise dans une structure c.f.c. La masse d'un atome d'or
est m = 3,27×10−22 g
1. Démontrer que la masse volumique de l'or est ρ = 1,9.104 kg/m³(1 pt).
Calculer sa densité d (1 pt).
2. Démontrer que le rayon atomique de l'or est r = 1,4.10-10 m (3 pts).
3. Rappeler la valeur de la compacité d'une maille c.f.c. et utiliser sa
définition pour démontrer que le paramètre a de la maille est 400 pm (3,5 pts).
Toute autre démonstration n'utilisant pas la définition et la valeur de la compacité est acceptée.
4. Les atomes d'or sont disposés en couches ABCABC.
Calculez la distance entre deux plans consécutifs d'atomes d'or au contact. (1,5 pts)

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème exercice sur l'Or 02-10-19 à 20:29

Bonsoir,

Exercice déjà posté ici récemment : Des édifices ordonnés : Les cristaux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !