Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème exercice mécanique solide

Posté par
benjibrau
19-11-19 à 15:08

Bonjour, en voulant m'entraîner sur la mécanique solide je suis tombé sur un exercice sur internet pour lequel je ne trouve pas la même valeur que la correction et cette correction ne présentant que le résultat sans le détail je ne parviens pas à trouver mon erreur !

Je vous mets l'énoncé : Un solide ponctuel de masse m est lancé en A sur
une piste horizontale prolongée par un demi-cercle vertical de rayon R.
On donne : AB = 1 m ; R = 1 m ; m = 0, 5 kg ; g = 9, 81 m.s−2. Les frottements étant négligeables, calculer en A la vitesse minimale vA,min que doit avoir la masse pour qu'elle atteigne le point C.

Mon raisonnement : J'ai commencé par appliquer le théorème de conservation de l'énergie mécanique entre les points A et C. En A la hauteur est nul (zA = 0) et en C la vitesse est nul (vC = 0).

J'en suis donc arrivé à vA = 2gzC

Je pense que jusqu'ici tout va bien et ensuite je trouve que zC = 2R et donc je trouve vAmin = 4gR

Seulement la correction (rapide !) donne 5gR

Si quelqu'un pouvait m'expliquer mon erreur ce serait top merci beaucoup !

Problème exercice mécanique solide

Posté par
vanoise
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 15:22

Bonjour
Pour que le mobile reste en contact avec la piste jusqu'au point C, il faut que la force exercée par la piste sur le mobile (réaction normale Rn) reste positive tout le long de la piste. Il faut donc appliquer le théorème de l'énergie cinétique comme tu l'as fait pour obtenir VC2 mais il faut aussi appliquer la relation fondamentale de la dynamique en C et écrire : Rn0.

Posté par
benjibrau
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 16:35

Bonjour vanoise, merci beaucoup pour ta réponse mais je ne suis pas sûr de bien comprendre ta réponse. Faut-il que j'applique le PFD au point C pour obtenir l'expression de Rn ? Dans ces cas là que faire de cette valeur dans mon théorème de conservation de l'énergie mécanique ? Encore merci

Posté par
Priam
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 17:25

Est-ce sûr que Vc = 0 ?

Posté par
benjibrau
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 18:07

Salut Priam, en cours on considère que dans ce genre d'exercice la vitesse au point d'arrivé est nul. Si ce n'est pas le cas (et c'est tout à fait possible) cet exercice requiert des compétences dépassants mon niveau.

Posté par
vanoise
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 18:09

Il te faut revoir l'expression de l'accélération dans le cas d'un mouvement circulaire. Tu projettes alors l'expression vectorielle de la relation fondamentale de la dynamique sur un axe vertical. Commence par faire cela et tu verras alors l'intérêt de connaître l'expression de Vc2 que l'on déduit du théorème de l'énergie cinétique. Tu peux faire un schéma représentant les différents vecteur forces en M puis en C. Tu peux scanner ce schéma et le poster sur le forum si tu veux.

Posté par
vanoise
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 18:11

Pour avoir une accélération normale non nulle en C, il faut évidemment une vitesse non nulle en C. Si tu ne connais pas l'expression générale de l'accélération lors d'un mouvement circulaire, tu vas effectivement avoir du mal avec cet exercice !

Posté par
benjibrau
re : Problème exercice mécanique solide 19-11-19 à 22:35

Okey c'est bon j'ai trouvé mon erreur ! En effet dans les exercices de ce style habituellement on considère que que la vitesse au point finale est nulle mais là en posant l'accélération d'un mouvement circulaire je tombe bien sur le bon résultat ! Merci à tous de m'avoir mis sur la bonne piste !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !