Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Probleme exercice de Mécanique

Posté par
romainlavisse
07-10-13 à 19:00

Bonjour,
Je vous met le lien de l'exercice qui me pose problème.

** lien vers l'énoncé effacé **

Il s'agit de l'exercice 1.7

Après plus d'une heure à chercher, pas moyen de répondre a la première question.
Je vous remercie de votre aide
Romain

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
romainlavisse
re : Probleme exercice de Mécanique 07-10-13 à 19:21

Autant pour moi...

Voici donc l'énoncé du problème ainsi que les questions.

Une roue de rayon R roule sans glisser sur un axe horizontal Ox. Le mouvement de la roue est donné par l'angle que fait le rayon de la roue avec la position initial à t=0

Questions :

1) Quelles sont les coordonnées cartésiennes x(t) et y(t) du point M ?
2) Déterminer les composantes des vecteurs vitesse et accélération a du point M en fonction de R et de .
3) Donner les valeurs de et de a au moment ou M retouche le sol.
4) On suppose maintenant que le mouvement du centre de la roue est rectiligne uniforme  à la vitesse v0.
Montrer que a  est centripète ver O et chercher son  module en fonction de v0 et R.

AN : Calculer cette accélération dans le cas d'un point périphérique d'un pneu de d'une voiture roulant à 90 km/h sur une autoroute ( R = 40 cm).

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme exercice de Mécanique 08-10-13 à 11:34

Bonjour,

Quelques questions intermédiaires...

1)
Soit C le centre de la roue.
Je suppose que le point M touche le sol pour t = 0 s

Quelles sont les coordonnées de C en fonction de ?
Quelles sont donc les coordonnées de M en fonction de ?

Quelle est la relation entre , v la vitesse du centre C, R et t

Quelles sont donc les coordonnées de M en fonction de t ?

2)
D'avoir trouvé les coordonnées de M en fonction de à la première question, aide pour celle-ci.

3)
Que vaut quand M retouche le sol ?

4)
Important que le mouvement de C soit uniforme...
Quelles sont les coordonnées du vecteur \vec{MO} ? À comparer à celles du vecteur accélération...

Posté par
romainlavisse
re : Probleme exercice de Mécanique 08-10-13 à 13:41

Bonkour,

Le pont M touche bien le sol a t=0.

coordonnées de C en fonction de : x=0
                                                 y=cos=om/om ?

est ce que c'est quelque chose dans ce gout la ?
j'avoue avoir du mal a comprendre la question...
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme exercice de Mécanique 08-10-13 à 14:01

Non, vraiment pas "dans ce goût-là"...

Probleme exercice de Mécanique

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme exercice de Mécanique 08-10-13 à 14:11

Et même...

Probleme exercice de Mécanique

Que ne ferait-on pas avec Geogebra !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !