Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

probleme équilibre rotationnel

Posté par
alea10
18-02-16 à 21:15

Bonjour, je n'arrive pas à faire cette question (je trouve Fm = -9475N ....)
pourriez vous m'aider merci

La jambe (tibia + pied) est soumise aux efforts suivants :
- Son poids : le centre de masse de la jambe est situé en G, situé à la distance d en avant
du centre de l'articulation A. La masse de la jambe est notée M.

- La force appliquée par le praticien F physio , appliquée perpendiculairement au tibia (le tibia est d'axe AG), à un angle α=8° de l'horizontale et à une distance dp de l'articulation. On note P le point d'application de cette force.
- La force appliquée par le muscle quadriceps F m , en B (bras de levier dm), inclinée de β=15° avec la verticale
- La force J appliquée par le fémur à l'articulation A. On décompose cette force en une
composante horizontale Jx et une composante verticale Jy.

1) Ecrire l'équilibre rotationnel de la jambe en A. En déduire l'expression de la force
musculaire du quadriceps F m en fonction de tout ou partie de (M, g, Fphysio, d, dm, dp, ,α, β), où g est l'accélération de la pesanteur

Ce que j'ai fais:
les composantes de J sont appliqués en A donc elle sont nulles pour l'équilibre rotationnel
on a (ce sont des vecteurs)
AG^Mg + AP^Fphysio + AB^Fm=0
-dMg + dp(-Fphysiocos () - Fphysio sin()) + dm(Fmsin() + Fmcos())

il semblerait que ça soit faux. vous pouvez m'aider? merci

Posté par
vanoise
re : probleme équilibre rotationnel 18-02-16 à 22:36

Bonsoir,
Si tu pouvais poster un scan du schéma (format jpeg ou png), cela aiderait à s'y retrouver dans tes notations et rendrait l'aide plus facile...

Posté par
alea10
re : probleme équilibre rotationnel 19-02-16 à 08:31

voila le schéma

probleme équilibre rotationnel

Posté par
vanoise
re : probleme équilibre rotationnel 19-02-16 à 12:28

Bonjour,
Ici, tous les vecteurs forces appartiennent au même plan vertical (G,,) contenant les points G, A et P. Dans ces conditions, les trois moments vectoriels calculés en A sont colinéaires à et leurs composantes suivant s'expriment simplement en fonction des intensités des forces et des bras de levier. Si j'ai bien compris la figure, cela donne :
M.g.d + Fphysio.dp-Fm.dm = 0
Ensuite, certains bras de levier peuvent s'exprimer en faisant intervenir les angles.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !