Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème en thermodynamique

Posté par
lovedanbalan
04-03-11 à 18:01

Bonjour,
J'ai des petits problèmes avec 2 exos de thermodynamique
" Des gouttes de pluie de masse m=0.1g et de vitesse v=2m.s-1, frappent la surface d'une vitre verticale de surface S=2m², en formant un angle a=30° par rapport à la verticale en arrivant sur la vitre. La densité des gouttes est n*=800gouttes.m−3. On suppose que lors de leur choc sur la vitre, les gouttes rebondissent de manière parfaite.
1. Combien de gouttes N frappent la vitre pendant la durée t = 1 s ?
2. Exprimer la variation dvect(p) de la quantité de mouvement de ces N gouttes au cours de leur rebond.
3. Déterminer la force vect(F) exercée sur la vitre pendant t.
4. En déduire la pression P exercée par ces gouttes sur la vitre. La calculer.

Pour la 1) j'ai N=(n*/6)*vqm*dt*dS
Mais je n'arrive pas à calculer la vitesse quadratique moyenne :s

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Problème en thermodynamique


Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
appa
re : Problème en thermodynamique 06-03-11 à 16:33

est ce que tu as fait la préssion cinétique, gazs parfaits constante de boltzman... car c'est exactement la meme démarche

Posté par
lovedanbalan
re : Problème en thermodynamique 06-03-11 à 17:15

Bonjour,
Il me semble qu'on l'a fait en cours mais pas en exercice
Donc je ne vois pas trop de quelle démarche vous parlez :s

Posté par
Coriolis
re : Problème en thermodynamique 07-03-11 à 16:38

Effectivement tu peux regarder du coté de l'établissement de la pression cinétique d'un gaz parfait.
Sauf qu'ici il n'y a pas isotropie des vitesses, les gouttes tombent selon une seule direction !

Sinon quelques indices pour t'aider

1. Toutes les gouttes qui frappent la vitre pendant dt sont comprises dans le volume v.dt.S.cos(a). Faire un schéma.

2. Représentes le vecteur vitesse d'une goutte de pluie avant et après le choc.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !