Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

probleme en thermodynamique

Posté par
lulu83
04-11-07 à 10:03

bonjour ,

Je suis coincée sur un exo de thermo , je ne sais pas trop par ou commencer , et comment presenter cet exercice .

voici le sujet :

Calciler le travail, l'enthalpie et l'energie interne lorsque 44.8L de gaz dans les conditions normales sont amenés à 1000°C sous 10 bars (cv=20J.mol-1.°C-1 et Pext= 1atm)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu83
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 11:25

personne ?

Posté par
Johnw
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 12:16

Salut,

en thermodynamique il y a 2 principes fondamentales a savoir:

1er principe: dU = W + Q , avec dU un elementaire de l'energie interne, W un element du travail et Q un element de chaleur.
Donc U = du = W + Q

2ieme principe: dS = Sext[/ext] + S[sub]int

Bon tu n'as pas besoin du 2ieme principe pour resoudre ton probleme.

Apres ca, il y a quelque relation qui faut connaitre egalement. Dont celle-ci:
W = -pdV
l'equipartition: U = (f/2)nRT
gaz parfait: pV = nRT

Avec ca, tu devrais pouvoir reussir a le faire.
Cependant, il n'y a pas une condition dans ton excercice comme transformation adiabatique ou isotherme ou isobar ou,...?

Posté par
lulu83
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 14:34

merci Johnw pour ton aide , je vais méditer la dessus .


sinon il s'agit d'une tranformation isochore , puis isotherme il me semble

Posté par
Johnw
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 14:39

Nickel !

Si c'est isochore ca veut dire que de l'etat1 a l'etat2, il n'y a pas de changement de volume donc ton dV = 0

Mais je doute pour l'isotherme car on passe de la temperature 20° a 1000°.

Utilise bien les unités de conventions, c'est a dire pour les pressions des Pascal, pour la temperature des Kelvin, pour des volumes des metres cube,...

Posté par
lulu83
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 14:42

ok merci

enfet la prof nous avait sur une piste en dessinant les 3 rectangles avec les transformations , et c'est cela que je ne comprend pas...

car parmi les rectangles, il ya a une transformation isotherme : on passe de 1 bars à 10 bars ( c'est cela que je ne comprends pas )

Posté par
Johnw
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 14:49

hm hm...

je pense qu'il voulait vous faire distinguez les etats par lesquel la transformation se fait.
On prend le gaz initial puis on le chauffe de maniere isochore (dV = 0), 1->2, puis le resultat obtenu on le compresse de maniere isotherme T=cste, 2->3.

Posté par
lulu83
re : probleme en thermodynamique 04-11-07 à 14:50

ok merci , bon je vais me remete au travail alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !