Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème en statique des fluides

Posté par
lovedanbalan
04-03-11 à 12:03

Bonjour,
J'ai un petit problème avec une question d'un exercice de statique des fluides :s
"Un densimètre est constitué d'une sphère lestée de rayon R prolongée par une tige cylindrique creuse de rayon r et de hauteur h. Dans l'eau de masse volumique eau, seule la sphère est complétement immergée. Dans un liquide de masse volumique , la sphère et une hauteur z de tige sont immergés.
Etablir la relation entre la hauteur de la tige immergée et la densité d du liquide"

Je ne vois pas comment démarrer...
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance

Posté par
JED
densimètre 04-03-11 à 14:11

Bonjour,

Ecrivez que le poids du densimètre est  égal au poids du liquide déplacé.

Si V est le volume de la sphère lestée alors P = eau*V*g

Pour le liquide de masse volumique P= ................

Le densimètre de votre exercice convient pour les liquides de densité < 1.

Définition de la densité d'un liquide par rapport à l'eau :  d =/eau

A vous lire. JED.

Posté par
lovedanbalan
re : Problème en statique des fluides 04-03-11 à 16:38

D'accord merci
Donc eau=P/(Vg)
et P=g(V+Vc) avec Vc= le volume de la tige cylindrique immergée
D'où =P/((V+Vc)g)
Ce qui entraine que d=V/(V+Vc)=((4/3)R3)/((4/3)R3+r²h)
Est-ce cela?

Posté par
JED
densimètre 04-03-11 à 20:09

Bonsoir,

Très bien.      JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !