Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème en physique-chimie. Vitesse, distance d'arrêt.

Posté par
Ali_75
02-04-08 à 19:08

bojour, je n'arrive pas à faire un problème donné en physique-chimie, pourriez vous m'aidez svp ? c'est pour demain !

sujet:
sur autoroute, la vitesse minimale autorisée est de40 km/h. Alex a une vitesse constante de 40 klm/h alors que Benedicte, se déplace à 120 km/h.
A l'instant (t=0), Alex voit un chien sur l'autoroute, mais sa voiture le masque aux yeux de Bénedicte. A ce moment là, 25 m séparent le chien de la voiture d' Alex alors que la distance entre les deux voitures est de 130 m. On suppose que la durée de réaction des deux conducteurs est de 1 s.

questions:
a) en frainant, Alex parviendra-t-il à éviter le chien ?
b)combien de temps s'écoule-til entre le moment où Alex voit le chien et celui où Bénédicte freine effectivement ? Quelle distance Bénédicte va-t-elle parcourir pendant ce temps là ?
c)Bénédicte parviendra-t-elle à éviter l'accident ?

merci d'avance

Posté par
lucillda
re : problème en physique-chimie. Vitesse, distance d'arrêt. 02-04-08 à 19:46

a) d=?
   t=1s
   v=40km/h

v=d/t          d=v*t

d=40*(1/3600)=0,01111111km environ

0,0111111km=11,1m

Alex arrivera à eviter le chien car il faut 20m pour s'arreter.

b)  Il s'ecoule 2s entre le moment où Alex voit le chien et celui où Béatrice freine.

d=v*t

d=120*(2/3600)=0,066666km environ=66,6m environ

Pendant ce temps Benedicte parcourt 66,6m environ

c)
Elle n'arrivera pas à eviter l'accident ,elle foncera dans Alex.

Posté par
lucillda
re : problème en physique-chimie. Vitesse, distance d'arrêt. 02-04-08 à 19:49

TU as le livre "physique-chimie 3e " de la collection arc en ciel de l'édition hatier. J'ai le meme et j'ai fait cet exo en debut d'année,il set juste!!!

Posté par
Ali_75
re : problème en physique-chimie. Vitesse, distance d'arrêt. 02-04-08 à 19:50

je te remerci lucillda !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !