Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème en physique

Posté par neo (invité) 02-10-05 à 16:02

bonjour à tous
on considère un flacon cylindrique contenant des particules de masse m en suspension dans un solvant. Ces particules sont soumises à leur poids, la poussée d'Archimède de module : Fa=m(ro'\ro)g avec ro' la masse volumique du solvant et ro celle des particules, et à une force de frottements visqueux
F=-alpha fois v (F et v sont deux vecteurs)
On me demande de trouver la vitesse limite : j'écris donc en vecteurs :
P + Fa + F = 0 (car lorsque la vitesse limite est atteinte, l'accéleration est alors nulle)
et voilà mon problème : je m'embrouille avec les signes lorsque je projette cette relation sur un axe verticale descendant.
Quelqu'un pouurait-il m'aider et m'expliquer.

Merci à tous

Posté par jimmy (invité)réponse du problème. 02-10-05 à 16:35

Bonjour;
Tu a parfaitement raison sur la formule P+Fa+F=0 sauf qu'il faut des vecteurs,comme le dit la RFD, somme des forces(vecteur)=ma(vecteur).  
Qand on projète sur un axe déscendant on a:
P-Fa-F=0; parceque le poids est toujour dirigé vers le bas, pour la force d'archimède et la force de frottement c'est des forces résistantes, donc elles sont forcément dirigées vers le haut.
voilà j'éspère que mon intervention aurais servit.

Posté par neo (invité)re : Problème en physique 02-10-05 à 16:41

merci beaucoup jimmy
mais pour la force de frottements visqueux, comme on a en terme de vecteurs la relation F=-alpha fois v, que devient le modul de cette force lorsque je la projette sur cet axe (une inversion du au -  ??)

Posté par jimmy (invité)réponse 02-10-05 à 16:52

Rebonjour;
En fait le module de la force de frottement visqueux est positif, ce qui veut dire que t'aura un négatif quand tu fera la projection.  
Autrement dit, F(vecteur)=-V(vecteur)F=V.
voilà.

Posté par neo (invité)re : Problème en physique 02-10-05 à 17:08

merci du coup de main !!
salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !