Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme en physique

Posté par
brigitte11
28-01-08 à 19:30

bonjour

voici des problemes pouvez  vous me dire si j'ai bon et me donner la  marche à suivre pour ne numéro 9

SI NECESSAIRE PRENDRE  g = 10 N/ kg

7) un morceau de plomb (11300 kg/mètre cube)a une masse de 40 kg, on le suspend à un dynamomètre puis on le plonge dans l'alcool (810 kg/mètre cube): quelle est l'indication portée par le dynamomètre

G = 40.10 = 400N
V = 40 kg sur 11300 = 0,00353982
FA = 810.10.0,0035 = 28,35
G' = 400 N - 0,0035 = 3,9935.10²

8) une boite cylindrique de 20 cm de diamètre flotte sur l'eau(1000 kg/mètre cube), elle est enfoncée de 10 cm (hauteur immergée), quel est son poids ?
m = 1000 kg/mètre cube . 0,003141
m = 3,1
G = 10. 3,14
G = 31,41
S = 20.3,14 = 62,8 cm²
V = 62,8.10=628 cm cube
FA  = 628 cm cube . 10 au cube kg/m cube . 10 N/kg = 6,28.10 au cube

9) si la boite de l'exercice précédent est plongée dans l'alcool quelle sera sa hauteur imergée ?
LA POUVEZ VOUS M AIDER

10) si on suspend un corps en cuivre  (8900 kg/m cube) de 3,5 kg à un dynamomètre et qu'on le plonge ensuite dans un liquide de masse volumique égale à 800 kg/mcube quelle sera l'indication portée par le dynamomètre

V = 3,3/8900 = 3,932.10 exposant -4
FA = 810².3,93.10exposant -4.10 = 3,19606742

voilà
merci d'avance

brigitte

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 29-01-08 à 14:52

Bonjour,

Malheureusement je ne peux pas corriger tes résultats et ce n'est vraiment pas de la mauvaise volonté.

Pour pouvoir être corrigée :
. en physique il faut toujours mettre les unités
. il est souvent préférable si l'énoncé n'est pas explicite que tu indiques quelles sont tes notations.

Je ne retrouve pas mes résultats numériques dans les tiens, ce qui n'est quand même pas bon signe

Pour t'aider, si tu veux dans un premier temps poster tes seuls résultats (avec les unités ! ), tu peux faire un copier-coller de ce que je poste ci-dessous :

7 - Indication du dynamomètre (morceau de plomb) :

8 - Poids de la boîte cylindrique :

9 - Hauteur immergée de la boîte cylindrique dans l'alcool :

10 - Indication du dynamomètre (corps en cuivre) :

Posté par
brigitte11
probleme en physique 29-01-08 à 17:10

bonjour

merci
voici mes nouvelles réponses

7) G = 40.10 = 400 N
v = 40/11300 = 0,00353982 m³
FA  = 810.10.0,0035 = 28,35 N
G' = 400 -28,35 = 371,65 N

8) m = 1000 . 0,003141 = 3,141 kg
G = 10 . = 31,415926 N
S = 0,2 . = 0,628 m²
V = 0,628 . 10 = 6,28 m³
FA  = 6,28 m³ . 10³ . 10 = 6,28 . 10 N

9 PEUX TU ME DONNER UNE INDICATION MERCI

10) V  = 3,5/8900 =  3,932 . 10exposant -3 m²
    FA  = 800 . 10 . 3,932 . 10 exposant -3 = 31,456 N

Voila j'espère que tu comprendras car c'est comme cela que le prof explique

Posté par
J-P
re : probleme en physique 29-01-08 à 17:39

8)
Quel est le volume immergé de la boîte ?
Vi = (Pi*D²/4) * h
Vi = Pi * (0,2)²/4  * 0,1 = 0,00314 m³

Poussée Archimède = 0,00314 * 10 * 1000 = 31,41 N

Comme la boïte flotte, son poids est exactement équilibré par la poussée d'Archimède -->

Poids de la boîte = 31,41 N
-----
Si tu ne trouves pas pareil , essaie de trouver lequel de nous deux s'est trompé et où .

Posté par
brigitte11
probleme en physique 29-01-08 à 17:43

merci
je vais voir et pour les autres crois tu que j'ai bon peux tu me donner une indication pour le probleme 9 merci

Posté par
brigitte11
probleme en physique 29-01-08 à 17:50

re

je ne comprend pas tes explications car pour moi c'est le première fois que je fais  tels exercices et je suis en 3ème secondaire belgique (j'ai 14 ans )
voila

merci qd même si tu sais m'expliquer plus facilement

Posté par
J-P
re : probleme en physique 29-01-08 à 18:10

8)
On te dit:
Une boîte cylindrique de 20 cm de diamètre est enfoncée de 10 cm dans l'eau.

Il y a là tout ce qu'il faut pour pouvoir calculer le volume immergé (sous l'eau ) de la boîte.

Le volume sous eau de la boîte est Vi = Pi(D²/4)h
Si on met D et h en m, on aura Vi en m³

Vi = Pi(0,2)²/4 X 0,1 = 0,003141 m³
C'est le volume de la boîte qui est sous eau.

La poussée d'Archimède de l'eau sur la boîte est égal au poids du volume d'eau déplacé.

Le volume d'eau déplacé est évidemment de 0,003141 m³ -->
Le poids de 0,003141 m³ d'eau est = 0,003141 * g * masse volumique de l'eau.
---> Le poids de 0,003141 m³ d'eau est = 0,003141 * 10 * 1000 = 31,41 N

La poussée d'Archimède de l'eau sur la boîte est donc de 31,41 N

Comme la boîte flotte, elle est en équilibre et donc la résultante des forces sur la boîte est nulle.

Donc la Poussée d'Archimède sur la boîte (qui est verticale vers le haut) est juste égale et opposée au poids de la boîte (qui est vertical vers le bas)

Et donc le poids de la boîte est de 31,41 N
-----
Compris ?








Posté par
brigitte11
probleme en physique 29-01-08 à 18:23

ok plus ou moins compris et demain je verrai avec les corrigés et je t'enverrai les corrections de la prof et pour  les autres problèmes sont ils corrects ou faux pour le N° 9 là je ne pige  rien

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 29-01-08 à 18:33

7 - Indication du dynamomètre (morceau de plomb) : 371 N C'est bon

8 - Poids de la boîte cylindrique : 31,41 N (fait avec J-P à qui je dis bonjour )

9 - Hauteur immergée de la boîte cylindrique dans l'alcool :
Tu connais maintenant le poids de la boîte : c'est 31,41 N
Pour qu'elle puisse flotter en équilibre sur un bain d'alcool il faut que la poussée d'Archimède soit égale et opposée (vers haut donc) au poids (qui est toujours "vers le bas")

Donc il faut que la poussée d'Archimède vaille aussi 31,41 N

Cette poussée d'Archimède, tu sais la calculer avec
. le volume immergé
. la valeur de g = 10 N.kg-1
. la masse volumique de l'alcool 810 kg.m-3

Donc tu peux trouver ce volume immergé
Tu connais la section de la boîte (l'aire de la base) ; connaissant le volume, tu en déduis la hauteur immergée...

Posté par
J-P
re : probleme en physique 29-01-08 à 18:39

9)

Si la boîte flotte dans l'alcool, c'est que la poussée d'Archimède de l'alcool sur la boîte compense exactement le poids de la boîte.

--> poids de l'alcool déplacé = poids de la boîte = 31,41 N

Quel est le volume d'alcool qui a pour poids 31,41 N

masse vol de l'alcool * g * volume = Poids
810 * 10 * V = 31,41
V = 0,00388 m³

C'est aussi le volume immergé de la boîte, la hauteur h immergée est donc telle que:
PiD²/4.h = 0,00388
Pi*(0,2)²/4 * h = 0,00388
h = 0,123 m, soit 12,3 cm

On peut trouver la réponse en 1 ligne, mais c'est plus difficile alors de bien comprendre le pourquoi des calculs.
On peut faire : h(alcool) = h(eau) * Rho(eau)/Rho(alcool)
h = 0,1 * 1000/810 = 0,123 m = 12,3 cm
-----
Sauf distraction.  


  

Posté par
J-P
re : probleme en physique 29-01-08 à 18:40

Salut Coll.  

Posté par
brigitte11
probleme en physique 29-01-08 à 18:51

merci à vous deux je crois que je commence à comprendre et je vais essayer de les refaire et demain je verrai avec les corrections et je vous les enverrai si il y a qq de chose de différent

a bientot
encore un  grand merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 29-01-08 à 18:57

Je te donne mon résultat (sans explications) pour la question 10 :

3,5\,\times\,10\,\(1\,-\,\frac{800}{8900}\)\;=\;31,85\,\rm{N}

Pour ma part, je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !