Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme en physique

Posté par
husnain
11-02-07 à 13:42

passer de F à v

Comment 1 compteur de vélo d'appartement calcul la vitesse ?
Quelle est la distance parcourue quand la roue fait un tour , puis n tours
LEGENDE:
F= tour par seconde
N = nombre de tours
T= temps en seconde
V = vitesse

F= N  V = d (distance)
     T         t      (temps)
ps: le rayon de la roue est noté R
qu'est ce qu'un mouvement accéléré , retardé , uniforme ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 14:07

Bonjour quand même...

As-tu répondu à la première question ?
Quelle est la distance parcourue quand la roue fait un tour ?

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 14:25

Désolé de pas avoir dit bonjour
non je n'ai pas repondu à la premiere question

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 14:44

Le rayon de la roue est R
Quelle est la longueur d'un tour de roue ? (ou quel est le périmètre de la roue ?)

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 14:47

la prof de physique ne nous a pas donné la longueur de la roue ni son perimetre

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 14:58

C'est en effet ce que ton exercice te demande de calculer !

Une roue de vélo c'est un "cercle" : quel est le périmètre d'un cercle dont le rayon est R ?

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 15:06

je ne sais pas le professeur de physique ne l'a pas precisé dans son énoncé
et comme on ne connait pas son rayon a a qu'a lui attribué la valeur X

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 15:08

Je cite ton énoncé :

Citation :
Quelle est la distance parcourue quand la roue fait un tour


C'est la même question que je te pose... Que vaut le périmètre d'un cercle de rayon R ?

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 15:36

j'avoue tu as raison. Je n'arrive pas a repondre a ta question parce que je crois qu'il me manque des donneés dans mon enoncé. J'essairai de les obtenirs les plus rapidement possible avant la fin de la journée

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 15:50

Il ne manque pas de donnée dans ton énoncé.

Un cercle de rayon R a un périmètre qui vaut 2R. C'est la distance parcourue quand la roue fait un tour.

Quand la roue fait n tours quelle est donc la distance parcourue ?

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 16:07

a ouiiiiiiiiiiii si un cercle de rayon R a un perimetre qui vaut 2R et qui  correpond a la distance parcourue quand la roue fait un tour alors si on veut savoir la distance parcourure quand la roue fait n tour on a qu'a multiplier le perimetre  par n. C'est ca j'espere ?

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 16:09

donc ca fait n(2r)

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 17:28

Oui, en n tours de roue la distance parcourue est bien n(2R)

La vitesse c'est la distance parcourue divisée par le temps nécessaire pour parcourir cette distance :
V = d/t
et
d = n(2R)

donc
V = n(2R)/t

Mais n/t tu le connais d'après ton énoncé

Donc tu peux en déduire V en fonction de F
_________________

Un mouvement "uniforme" est un mouvement dont la vitesse est constante
Un mouvement "accéléré" est un mouvement pour lequel la vitesse est de plus en plus grande
Un mouvement "retardé" un mouvement pour lequel la vitesse diminue de plus en plus.

Posté par
husnain
re : probleme en physique 11-02-07 à 17:54

merci à vous et désolé de vous avoir fait perdre autant car au debut je ne comprenais pas l'énoncé

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme en physique 11-02-07 à 17:56

Tu ne m'as pas fait perdre de temps. Il est vrai que quand j'aide quelqu'un, je ne peux aider quelqu'un d'autre...
J'espère que tu as bien compris ton exercice.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !