Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme en chimie c est pour demin merci!!

Posté par giniol (invité) 06-01-05 à 14:50

I/ On dissout 7,30 g de chlorure d'hydrogène dans 200mL d'eau pure.
1-Quelle quantité d'ions oxonium et chlorure contient la solution obtenue?
2-En déduire la concentration de chacun des ions.

II/ La lessive de soude est un produit que l'on trouve dans le commerce; ils'agit d'une solution concentrée d'hydroxyde de sodium.
1-Une bouteille contenant 1 L de lessive de soude de densité 1,333 contient 30% en masse d'hydroxyde de sodium pur dissous dans l'eau. Quelle est la concentration de cette solution?
2-Quel volume de lessive de soude faut-il pour préparer 1 L de solution de concentration 0.10 mol/L?

Données: masse molaires en g/mol
MH=1.0   ;   MCl=35.5   ;   MNa=23.0   ;  MO=16.0
merci di repondre

Posté par
Revelli
re : probleme en chimie c est pour demin merci!! 06-01-05 à 15:58

Bonjour,

I/1- La masse molaire de HCl est M[HCl]=1+35,5=36,5 g

donc la quantité de HCl est nHCl=mHCl/M[HCl]

L'équation de dissolution dans l'eau est :

HCl+H2O --> Cl-+H3O+

On a donc pour les quantités d'ions
nCl-=nH[sub]3O+[/sub]=nHCl

2- La concentration en ions est donc :

C=n/V avec n en mole et V en litres

On a bien entendu CCl-=CH[sub]3O+[/sub]

II/ 1/1L de lessive de soude a une masse de 1 333 g.

30% de cette masse correspond à l'hydroxyde de sodium

Donc mNaOH=0,3*1333 g

La masse molaire de NaOH est M[NaOH]=23+16+1=40 g

d'où nNaOH=mNaOH/M[NaOH]

d'où CNaOH=nNaOH/1 mol/Litre

2- On applique la loi de dilution C1V1=C2V2

On connait C1=CNaOH, C2=0,10 mol/Litre et V2=1 Litre

On cherche donc V1=V2*C2/C1

A toi de faire les calculs et de vérifier bien entendu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !