Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème en Chimie

Posté par
megnina4
10-12-13 à 09:56

bonjour j'ai quelque soucis concernant la chimie générale pour répondre au QCD, pouvais vous me dire si ce que je pense ai juste ?

Vrai ou faux

1.L'identité d'un élément peut être déterminée par la masse atomique d'un de ses atomes.

Je dirai que c'est faux, étant donné que c'est uniquement pour le carbone 12 ou la masse atomique = 12u et le nombre de masse =12. Est ce juste ?

2.L'énergie de l'électron de l'hydrogène sera plus élevée en valeur absolue s'il se trouve sur la couche n=1 que s'il se trouve sur la couche n=2.

Pour ca je pense que c'est vrai

3.L'élément ayant pour configuration électronique à l'état fondamental 1s²2s²2p^6 3s²3p^4 appartient au bloc p et possède 6 électrons de valence.
Pour moi cela est également vrai en regardant sur le tableau périodique

4.Si la configuration électronique 1s²2s²2p^5 3s^1 est celle d'un atome neutre, cet atome cède de l'énergie lorsqu'il passe à la configuration 1s²2s²2p^6.
Et pour celle la, je ne sais pas du tout...

Merci de votre aide.
Bonne journée

Posté par
molecule10
réponse 10-12-13 à 12:33


  Bonjour  megnina4 :

  1).  L'identité  d'un  élément  chimique  est  déterminée  par  le  numéro  atomique  soit  le  nombre  de  protons .

  2).  l'électron  de  l'atome  d'hydrogène  ne  peut  pas  être  n=2   ( couche K = 1s2 ) .

  3).  Oui  il  s'agit  du  soufre ; numéro  atomique 16    ( 16 protons  et  16 électrons ) .    K2L8M6 ;  1s2 2s2 2p6 3 s2 3p4   ou  ⦗Ne⦘3s2 3p4 .

  4).  L'élément  en  question  est  le  néon , numéro  atomique  10 . Comme  c'est  un  gaz  rare  ( huitième  colonne ) , il  n'a  pas  d'affinité  chimique .  Ne = 1s2 2s2 2p6 .

        Ta  réponse  est  fausse .

  Bonnes  salutations .
        



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !