Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème électrotechnique

Posté par
ilyascay
09-11-15 à 22:53

***Bonjour***

un réseau triphasé est constitué des récepteurs suivantes :
-3 moteurs asynchrones : 10 kw , n : rendement = 0.9 , fp=0.8
-3 impédances z montées en triangle
mes question sont :
1) est ce que la puissance donnée pour les moteurs est la puissance utile ou bien la puissance active  
2) pour calculer la puissance totale je sais que pt = pz + pm avec pz=racinede3*i*u*cos(phiz) or je ne sais pas est ce que pm = 3*racinede3*u*i*fp car on a 3 moteurs ou bien tout simplement pm =racinede3*u*i*fp
mercii d'avance

***Edit gbm***

Posté par
sanantonio312
re : problème électrotechnique 10-11-15 à 17:23

Bonjour,
pour la première question, l'unité utilisée doit te guider. On parle de kW, de kVA et de kVAR selon ce dont il s'agit...

Posté par
ilyascay
re : problème électrotechnique 10-11-15 à 18:43

sanantonio312 je suis d'accord avec vous or la puissance acvtive et la puissance utile ont la meme unité le watt

Posté par
J-P
re : problème électrotechnique 10-11-15 à 19:39

Généralement, la puissance donnée pour un moteur est sa puissance utile, c'est à dire celle disponible sur l'arbre moteur (souvent exprimée en "Chevaux", mais aussi en kW), on la note souvent Pu

Pour trouver la puissance active consommée au réseau, on a Pa = Pu/rendement

Et on a aussi : Pa = V3.u.i.cos(Phi) , le cos(phi) est parfois noté "fp" (pour facteur de puissance)

Sauf distraction.  

Posté par
ilyascay
re : problème électrotechnique 10-11-15 à 21:05

J-P merci beaucoup ! c'est a dire que quel que soit le nombre des moteurs ds une installation triphasé la puissance de ces moteurs est  Pa = V3.u.i.cos(Phi) c'est juste ?

Posté par
J-P
re : problème électrotechnique 11-11-15 à 09:32

Tout dépend de ce que tu entends par "i"

Dans : Pa = V3.u.i.cos(Phi), le "i" est le courant dans la ligne de l'alimentation électrique.

Mais évidemment, si 3 moteurs identiques entraînant des charges identiques sont connecté au réseau simultanément, le courant dans la ligne d'alimentation électrique est trois fois celui qu'on aurait si 1 seul de ces moteurs était connecté.

Exemple :

Si un moteur triphasé consomme 20 A ligne sous une tension de 400 V entre phases et un cos Phi = 0,8, la puissance active donnée par le réseau est :  Pa = V3 * 400 * 20 * 0,8  = 11085 W = 11,085 kW

Mais si 3 moteurs identiques à celui ci-dessus sont connectés sur le réseau, alors la puissance active donnée par le réseau sera Pa = 3 *  (V3 * 400 * 20 * 0,8) = 33255 W = 33,255 kW

N'est-ce pas évident ?

Posté par
ilyascay
re : Problème électrotechnique 12-11-15 à 01:06

J-P mercii beaucoup tt est clair maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !