Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème electromagnetisme.

Posté par
Brunotx
21-06-12 à 13:44

Salut,
Je me casse la tête depuis quelques jours sur un exercice assez compliqué:

La figure suivante montre une barre de longueur L qui est déplacée avec une vitesse V constante le long de rails conducteurs horizontaux.
Dans notre cas, le champ magnétique dans laquelle la barre se deplace n'est pas uniforme puisqu'il est crée par un courant I qui parcours un fil parallèle aux rails.
Suposez que:
V= 5m/s
a= 10mm
L= 10cm
I=100A

Problème electromagnetisme.

A) Calculer la force Électromotrice induite sur la barre.
B) Quel est le courant dans la spire conductrice? Supposez que la résistance de la Barre est de 0.4Ohm et celle des rails nulle.
C) A quel taux l’énergie thermique est gérée sur la barre?
D) Quelle force doit être exercée sur la barre par un agent externe pour la maintenir en mouvement.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Marc35
re : Problème electromagnetisme. 21-06-12 à 18:14

Bonjour,
As-tu quelque chose à proposer pour la question A ?

Posté par
Brunotx
re : Problème electromagnetisme. 21-06-12 à 20:25

Oui.
J'ai dit que la FEM totale était égale a la somme des FEM.
Soit:
FEMtot= FEMrailhaut+FEMrailbas

Je commencer par calculer le champ magnetique de chacun avec la formule B=(u0*I)/(2R)
Ensuite:
FEM=B*l*v

Comptes faits, cela me donne comme FEMtot 2.0*10e-4

Posté par
Marc35
re : Problème electromagnetisme. 22-06-12 à 14:22

Les rails sont statiques dans un champ magnétique statique... Aucune raison pour qu'il y ait une fem dans les rails...
La fem générée est due au déplacement de la barre.
C'est le flux magnétique dans la surface hachurée (déplacement de la barre) qui génère cette fem.
(désolé, le schéma est un peu petit)

Problème electromagnetisme.

Posté par
Marc35
re : Problème electromagnetisme. 22-06-12 à 14:24

D'ailleurs, la question dit bien :
" A) Calculer la force électromotrice induite sur la barre. "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !