Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème dynamique de rotation

Posté par
embeausoleil
18-11-21 à 16:26

Voici le problème :

Le plateau​ (ou girelle)​ d'un tour de potier dont le moment​ d'inertie vaut 0,011  tourne librement​ à 2,1 ​rad/s. Un disque circulaire de masse 160 g et de​ diamètre 25 ​cm, qui ne tourne pas​ initialement, est​ déposé directement au centre du plateau.​ (a) Déterminez la nouvelle vitesse angulaire.​ (b) Quelle est la variation​ d'énergie cinétique?

J'ai essayé d'utiliser la formule I(total) = 0,011 + m*r^2 = 0,021
Puis ensuite la loi de conservation du moment cinétique
L(avant) = L(après)
I*w = I*w
0,011*2,1 = 0,021*w
w=1,1
Mais ceci ne correspond pas à la bonne réponse. Quelqu'un sait comment résoudre ce problème?

Posté par
vanoise
re : Problème dynamique de rotation 18-11-21 à 18:33

Bonjour
Il faut effectivement utiliser la conservation du moment cinétique mais ton expression du moment d'inertie du disque par rapport à son axe de symétrie n'est pas correcte.
Attention aussi à la rédaction : faire le raisonnement littéralement puis au final faire l'application numérique sans oublier les unités.

Posté par
embeausoleil
re : Problème dynamique de rotation 19-11-21 à 03:27

Bonjour, connaissez-vous la formule adéquate du moment d'inertie? Je n'arrive pas à la trouver. I = 0,5*m*r^2 ne fonctionne pas non plus...

Posté par
vanoise
re : Problème dynamique de rotation 19-11-21 à 10:19

Quelle valeur de la nouvelle vitesse angulaire obtiens-tu en prenant comme expression du moment d'inertie ½m.r2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !