Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Probleme du therome thevenin

Posté par
Tazou95
30-09-09 à 18:20

Bonjour a tous,

J'aimerais bien savoir si mes exercices sont bon , si ils ne le sont pas ,j'aimerai bien qu'on m'explique mon erreur ou mes erreurs.

Je vous remercie.


On donne E=20V , R1=6 Ohm , R2=R3= 8 Ohm, R4=18 Ohm

1) Déterminez les paramètres du générateur de THEVENIN équivalent au montage vu à gauche des points A et b
( C'est a dire entre les points A et B lorsque la charge RL est retirée)

2) Calculez la valeur de la tension aux bornes de la charge lorsque celle-ci est connecté entre les points A et B
(On donne RL = 20,4 Ohm)



1)
Eth = Ucd = R2/R1+R2 * E
          =8/14 *20
          =11,42V

Rth1= R1*R2/R1+R2
   = 6*8/14
   =3,428 Ohm

Eth = Uab= R4/R3+R4*E
         = 18/26*20
         = 13,84V

Rth2= R3*R4/R3+R4
    = 144/26
    = 5,53 Ohm

Icc1 =E/Rth1
     =20/3,48
     =5,74A

Icc2 =E/Rth2
     =20/5,53
     =3,61A

2)

Rth1+Rh2+RL=R   donc 3,428+5,53+20,4=  29,35 Ohm
Icc1+Icc2=I  donc 5,74+3,31= 9,05A
Eth1+Eth2 = Eth donc 11,42+13,84= 25,26V

U= Eth-R*I
U= 25,6-(29,35*9,05)
U=-239,81 V

Probleme du therome thevenin

Edit Coll : forum modifié

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 18:53

A quoi correspondent tes calculs pour la première question?

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 19:01

Mes calculs que j'ai fais correspond a la question 1, mais je n'ai pas très bien compris cette question , pour moi je crois qu'il faut détaillée Eth , Icc et R total  

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 19:34

Pourquoi a-t-on deux calculs différent pour  E_{Th} ?

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 19:49

Car pour ma part a ce que j'ai compris au début on nous demande de calculer a gauche de points A et B donc pour moi j'ai commençais par le coté gauche puis après le reste.
Si cela vous parez faux , pourriez vous m'expliquer car la je ne vois pas comment faire.

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 20:04

Lorsque l'on applique ce théorème, on l'applique à l'ensemble du circuit...

On retire la charge  qui nous intéresse et on calcule la valeur de la tension entre A et B:

Aucun courant ne circule dans R_4.

E_{Th}=\frac{R_2R_3}{R_2R_3+R_1\left(R_2+R_3\right)}

On remplace ensuite le générateur de tension par un fil et on calcule la résistance équivalente entre A et B:

R_{Th}=R_4+\frac{R_1 R_2 R_3}{R_1 R_2+R_2 R_3+R_3 R_1}

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 20:42

D'accord , je vais remplacer les valeur maintenant donc on a:

Eth = R2*R3/R2*R3+R1*(R2+R3)
    = 8x8 / 8x8+6*(16)
    = 64/160
    = 0,4 V

Ensuite on nous demande de calculer la valeur de la tension aux bornes de la charge lorsque celle-ci est connecté entre les points A et B donc je commence par calculer le Rth :

Rth = R1*R2*R3/(R1*R2)+(R2*R3)+(R3*R1) +R4
    = 384/160 + R4
    = 2,4+20,4
    = 22,8 Ohm
Donc pour avoir la valeur de la tension aux bornes de la charge la formule est :

U = Eth-(Rth*Icc)

Icc= Eth/Rth
   = 0,4/22,8
   = 0,017 A

Donc U= 0,4-(22,8*0,017)
      = 0,0124 V

Cela vous parez t-il correct ?
    

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 21:16

Non, cela ne me paraît pas correct.

Pourquoi est-ce que le courant traversant la résistance entre A et B serait égal à \frac{E_{Th}}{R_{th}} ?

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 21:31

Dans le Théroème de Thevenin on a Icc = Eth/r  
r = Rth non ?

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 21:46

Je pense que tu confonds avec la conversion Thévenin-Norton...

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 21:55

Ok merci

Donc si j'arrive a comprendre il me reste plus qu'a utiliser la lois du Diviseur de tension car si ce n'est pas cela pouvez m'expliquer le Théorème de Thévenin.

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 22:08

C'est exactement ça.

Le théorème de Thévenin ne sert qu'à remplacer une partie du circuit par un circuit plus simple (un générateur et une résistance).

Ensuite, on peut appliquer toutes les technique de calcul habituelles au nouveau circuit.

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 22:24

Donc si j'applique la lois du Diviseur de Tension je dois déjà calculer I pour avoir la valeur de tension aux bornes de la charge

I= Eth/Rth+RL
Une fois qu'on trouver le I , je peux avoir la valeur de tension au bornes de la charge

Url=  RL*I = RL/Rth+Rl x U

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 22:27

Oui, on a

U_{R_L}=\frac{R_L}{R_L+R_{Th}} E_{Th}

(directement si on utilise le fait que l'on a un pont diviseur de tension)

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 30-09-09 à 22:54

Si j'ai bien tout suivit et je vous remercie de m'avoir fait comprendre ce Théorème de Thévenin , ce qui donne dans l'ordre des Exercices:

1)Eth = R2*R3/R2*R3+R1*(R2+R3)
    = 8x8 / 8x8+6*(16)
    = 64/160
    = 0,4 V

Rth = R1*R2*R3/(R1*R2)+(R2*R3)+(R3*R1) +R4
    = 384/160 + R4
    = 2,4+20,4
    = 22,8 Ohm

2)

I= Eth/Rth+RL
I= 0,4/43,2
I= 9,259 x10^-3 A

Une fois qu'on trouver le I , je peux avoir la valeur de tension au bornes de la charge

Url=  RL*I = RL/Rth+Rl x Eth
Url=  20,4*9,259 x10^-3 = 20.4/(22,8+20,4) *0,4
Url=  0,1888 = (20,4 / 43,2)*0,4
Url=  0,1888 = 0,188
Url = 0,188V

Posté par
donaldos
re : Probleme du therome thevenin 01-10-09 à 00:12

C'est correct... si on néglige totalement le fait que E=20V!

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 01-10-09 à 18:55

Ok Merci pour toutes les explications

Posté par
Daniel62
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 00:22

Bonsoir,

j'ai pas les mêmes réponses

r2//r3 avec r2=r3=8 est équivallent à une résistance de 4

à vide 6+4 = 10

I = 20/10 = 2A

Eth = 4*2 = 8 V

Rth = 6//4 + 18 = 2,4 + 18 = 20,4

intensité avec une charge de 20,4

tient ! la charge égale à la résistance interne, comme par hasard

i = 8/40,8 = 0,196 A

puissance = 20,4*0,196² = 0,784 W

c'est la puissance maxi qu'on peut tirer du montage (quand la charge est égale à la résistance interne)

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 13:44

Il y a un chose que je ne comprend pas, vous me dites qu'à vide R1+(1/R2 + 1/R3) mais il manque pas la Résistance R4 a rajouter au calcul ?
J'ai compris que R2 et R3 sont parallèles
Mais pouvez vous m'expliquez par Formule vos Calcul S.V.P car je ne comprend pas très bien ces resultats.

Posté par
Daniel62
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 18:29

Bonsoir,

R4 ne sert pas quand on calcule Eth donc n'intervient pas dans les calculs

je calcule l'intensité avec R1 en série et R2,R3 en parallèle
ensuite tu peux faire E-R1*I pour calculer la tension entre A et B

voilà les formules:

  4$ \rm E_{th} = \frac{E\cdot R_2\cdot R_3}{R_1\cdot R_2+R_1\cdot R_3+R_2\cdot R_3}

  4$ \rm R_{th} = \frac{R_1\cdot R_2\cdot R_3 + R_1\cdot R_2\cdot R_4 + R_1\cdot R_3\cdot R_4 + R_2\cdot R_3\cdot R_4}{R_1\cdot R_2 + R_1\cdot R_3 + R_2\cdot R_3}

Posté par
Daniel62
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 18:36

je te signale tes erreurs:

pour ton calcul Eth tu as oublié de multiplier par E

  Eth = 04*20 = 8 V

pour ton calcul de RTh tu as pris R4=20,4 au lieu de 18

  Rth = 384/160 + R4
  Rth = 2,4 + 18 = 20,4

Posté par
Tazou95
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 20:17

Ok merci pour toutes ces explication maintenant je comprend mieux le Théorème Thevenin , mais pour les formules que vous m'avez donné je peux les raccourcir comme je l'ai fait au tout début de mon exercice ?

Posté par
Daniel62
re : Probleme du therome thevenin 02-10-09 à 20:22

oui ce sont les mêmes, sauf pour la première, il manquait la multiplication par E



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !