Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème du manège forain

Posté par
veltra
22-11-12 à 13:58

Bonjour,

Je n'arrive pas à m'en sortir avec un exercice et je demande donc votre aide.

On veut construire un manège forain dans lequel les passagers debout sont plaquées contre la surface intérieure d'un cylindre vertical tournant à une vitesse pouvant atteindre un demis-tour par seconde.

Supposant un coefficient de frottement statique minimal de 0.20 entre les vêtements et la surface du cylindre, quel doit être le diamètre de ce cylindre pour pouvoir, sans risque, supprimer le plancher du cylindre lorsque la pleine vitesse est atteinte.

Voila je voulais savoir si une personne pouvait m'aider.

J'en ai calculé W et j'ai posé mes forces sur un schéma. Mais c'est là que ça coince je ne suis pas sur de mes forces.

merci : )

Posté par
Iamat
re : Problème du manège forain 22-11-12 à 14:57

Salut,

Je dirais que l'accération subie par les passagers doit être de g/0.2=5g

Or accélération= W²R

Donc R=5g/W²=5*9.8/²5 m

Posté par
J-P
re : Problème du manège forain 22-11-12 à 15:52

F centrifuge = mw²R = m * (0,5 * 2Pi)² * R = 9,9.m.R

force de frottement max = 0,2 * 9,9.m.R = 1,97 m*R

Il faut 1,97 m*R >= m*g

R >= 9,81/1,97

R >= 5 m
-----

Posté par
veltra
re : Problème du manège forain 22-11-12 à 17:27

Merci pour votre réponse au niveau des forces par contre comment vs poseriez ça schématiquement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !