Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème diode

Posté par
superneiluj
08-02-21 à 21:16

Bonjour à tous,

j'ai ce problème là que j'ai simulé et je n'arrive pas à comprendre en quoi la tension Va fait varier Vb

J'ai bien compris que quand Va est positif j'aurai bien 1.4V sur Vb (on additionner les tensions de seuil des 2 diodes du bas)

Mais j'arrive pas à comprendre pour Va=0v et Va=-1v

Merci d'avance

Problème diode

Posté par
vanoise
re : Problème diode 08-02-21 à 21:22

Bonsoir
Dans chaque cas  il faut se demander dans quel état (bloqué ou passant) se trouve chacune des diodes.

Posté par
vanoise
re : Problème diode 08-02-21 à 21:27

Si l'intensité du courant à travers R change, le potentiel du point b va être modifié.  Applique la loi d'Ohm pour t'en convaincre.

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 08-02-21 à 23:15

J?ai pas compris...

***Le site a détecté un multicompte***Situation à régulariser***cf Q29 de la FAQ : [lien]
Quand la situation est régularisée, utiliser "signaler un problème" en bas de page pour qu'on te redonne l'accès au site, et qu'on déverrouille le sujet pour qu'il puisse être poursuivi

Posté par
vanoise
re : Problème diode 08-02-21 à 23:35

Je résume la situation :
D2 et D3 passantes : Vb=1,4V
D2 et D3 bloquées : Vb<1,4V
D1 passante : Vb-Va=0,7V
D1 bloquée : Vb-Va<0,7V
(5-Vb)=R.i
Pour chacune des quatre valeurs de Va proposées, tu peux te demander dans quel état se trouvent les diodes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !