Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème diode

Posté par
superneiluj
28-01-21 à 09:58

Bonjour,

L'énoncé :
1) Calculer Id1 et Id2
2) Calculer Id1 et Id2 si on place une résistance de 1k en série avec V2 dans le rectangle en pointillés

Je n'arrive vraiment pas à comprendre. je l'ai simulé sur circuit lab, je connais les réponses mais impossible de les retrouver. J'ai essayé d'utiliser le théorème de superposition mais ça a été un échec, ou alors je l'ai mal fait...

Merci d'avance

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 28-01-21 à 10:00

Voici le schéma de ma simulation.

Problème diode

Posté par
gts2
re : Problème diode 28-01-21 à 10:09

Bonjour,

Quelques précisions sur le sujet :
- quelle modélisation utilisez-vous pour la diode ?
- question 2) : en absence de pointillé, est-ce que cela revient à remplacer R1 par R1+ 1k  ?

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 28-01-21 à 10:13

Les diodes sont considérées idéales sans seuil, pour la résistance R2 j'ai refait un schéma

Problème diode

Posté par
gts2
re : Problème diode 28-01-21 à 10:23

OK

Le principe de superposition suppose le circuit linéaire, ce qui n'est pas le cas à cause des diodes.

Il faudrait envisager les quatre cas (diodes passantes ou bloquées), éliminer les cas incohérents et faire les calculs sur les schémas simplifiés.

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 28-01-21 à 10:40

Ce n'est pas tellement au programme de mon BTS (électrotechnique), du coup je suis autodidacte sur ce genre d'exercices.

Pour moi une diode n'est passant que la "flêche" de la tension la traverse, ici en l'occurrence je ne sais pas quoi faire de V1 et V3

Posté par
gts2
re : Problème diode 28-01-21 à 11:08

Une diode est passante si le courant qui la traverse va dans le sens de la flèche de la diode.
Une diode est bloquée si la tension à ses bornes (convention loi d'Ohm, sens inverse de la flèche) est négative.

On voit qu'en étudiant séparément les deux mailles, le courant va dans le sens de la flèche, donc diodes passantes. Sauf que dans ce cas, le potentiel entre les deux diodes vaut simultanément 4V et 3V, donc impossible. Conclusion provisoire : l'une est passante, l'autre est bloquée.
Dans les deux cas possibles, quelles sont les tensions aux bornes des diodes, éliminez le cas incohérent.
Vous aurez alors un schéma simple avec lequel vous pourrez calculer de manière immédiate le courant.

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 28-01-21 à 11:55

Donc ici j'ai modélisé le cas 1, D1(D3 sur mon schéma) bloquée et D2(D4 sur mon schéma) passante ce qui me donne ça :
Id2=(V2-V3)/R1=(6-3)/500=0.006A

Problème diode

Posté par
superneiluj
re : Problème diode 28-01-21 à 11:57

Et ici le cas n°2 où D1 est passante et D2 bloquée


Id2=(V2-V1)/R1=0.004 A

Problème diode

Posté par
gts2
re : Problème diode 28-01-21 à 12:21

OK,
Dans le cas D2 bloquée, que vaut la tension aux bornes de D2 ?
Dans le cas D1 bloquée, que vaut la tension aux bornes de D1 ?

Conclure sur le cas qui a réellement lieu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !