Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme devoir 1 physique

Posté par
Evaa69
03-12-13 à 13:26

Salut,
Je suis hyper en retard je sais mais j'en suis seulement au devoir 1...
Donc voilà j'arrive pas à l'exercice3:
La relation entre le poids et la masse.
1- Lors d'une activité expérimentale, un élève relève les mesures suivantes :
Masse [kg] 0 0,2 0,5 0,8 1,0 1,2
Poids [N] 0 1,7 4,9 7,8 9,8 11,7
Points A0 A1 A2 A3 A4 A5
Découpe le document situé en fin de ce devoir et colle-le sur ta copie. Trace le graphique
correspondant aux données du tableau ci-dessus.
2- À partir de ce tracé, que peut-on déduire du poids en fonction de la masse ? Justifie ta
réponse en utilisant la conjonction « DONC ».
3- Rappelle la relation mathématique qui existe entre le poids P d'un objet et sa masse m en
précisant les unités pour chaque grandeur physique intervenant dans la relation.
4- Choisis un autre point (A6) sur ton graphique. Relève la valeur de P et la valeur de m
correspondante. Vérifie par le calcul que l'intensité de pesanteur vaut environ 10 N/kg.
(Je suis nul en physique et là c'est pire que tout...)
Svp....

Posté par
spou69
re : Probleme devoir 1 physique 03-12-13 à 18:05

1) il n'y a rien de compliquer tu vas voir, dans la 1er question on te demande de tracer le graphique
Rappel la relation de du poids équivaut a :

P= m*g
avec m la masse en kg
g en N/kg
P en N puisque que quand tu remplace les lettres par leur unité ca te donne N= Kg*N/kg et donc tu peux simplifier et donc supprimer kg il te reste plus que N

Bref, on te demande a l'aide du tableau de tracer un graphe avec N en ordonnées et la masse en abscisse. Tu place les different point a0 a1 a2... en fonction des valeur donnée dans le tableau

2) Tu pourra donc observer qu'il y a une proportionnalité entre le poids et la masse en calculant le coefficient directeur de la droite.
Tu utilise les valeur du tableau avec Poids/ masse => par exemple pour a3: =7.8/0.8= 9.75 si tu arrondi 9.8 et a5=11.7/1.2= 9.75

Bref tu constate une proportionnalité je te laisse donc conclure en formulant la phrase avec le donc

3)voir le rappel du 1) tout y est !

4)la c'est exactement comme la 2) ! il te dise 10N/kg car il on arrondit a la dizaine. Fait de même que le 2) et arrondi !
Pour info g vaut 9.81n/kg en vrai mais ^pour facilité les calculs parfois on arrondi a 10n/kg

Voila si tu as des questions n'hésites pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !