Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Problème de vérin

Posté par
benoa_01
27-04-11 à 10:43

Bonjour,
J'ai beaucoup de mal avec l'hydrolique !! voici mon problème.

(CF dessin)

J'ai deux vérins qui poussent des pièces identiques (même poids). Or je dois calculer la différence de diamètre a avoir pour obtenir la même vitesse et le même effort en bout des deux vérins !

Comment m'y prendre !!
Merci
Benoît

Problème de vérin

Posté par
Doumai
re : Problème de vérin 27-04-11 à 16:20

Salut,
Moins de mal, peut-être avec "l'hydraulique"  
A mon avis, c'est une question de bon sens, pas de calcul.
Comme le volume de liquide qui sort du le vérin 1 est égal au volume de liquide qui entre dans le vérin 2,
pour avoir une même vitesse, il faut que les sections soient identiques !
Si on néglige la surface de l'axe du vérin 2 dont il n'est pas question dans cet énoncé.
+

Posté par
billelalgerois
Hydraulique 29-04-11 à 01:16

Salut:
le shema n'est pas claire
c'est quoi les liaison vert, rouge et bleu?

Posté par
billelalgerois
Réponse 29-04-11 à 02:02

Hi:
1)  Pour avoir la méme vitesse dans un temps donné, il faut avoir le meme déplacement des 02 pistons
puisque le fluide sortant du 1er piston entre dans le second (c.à.d. V1=V2)
il faut avoir les méme sections
conclusion: (D2).(D2) = (D1).(D1)-(d1).(d1)

2)  Pour avoir la meme force en bout des 02 verins il faut respecter la conclusion precedente.
L'effort fourni par la pompe se partage identiquement entre les 02 verins.

Posté par
J-P
re : Problème de vérin 29-04-11 à 10:55

Partie rouge :

Avec S la section d'un piston et s la section de l'axe de sortie, v la vitesse de déplacement du piston :

Le fluide étant condiséré comme incompressible (huile), il vient :

Débit sortie 1 = (S1 - s1) * v1
Débit entrée 2 = S2.v2

Or
Débit sortie 1 = Débit entrée 2 et donc :

(S1 - s1) * v1 = S2.v2

Et ceci quel que soit les "forces" exercées, égales ou non, par les pistons sur les charges.

Et donc, si on doit avoir v1 = v2, il faut que : S2 = S1 - s1

Et en repassant au diamètre: D2² = D1² - d1²

Avec :
D2 le diamètre du piston du verin 2. (celui du bas sur le dessin)
D1 le diamètre du piston du verin 1.
d1 le diamètre de l'arbre du verin 1. (celui du haut sur le dessin)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !