Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de treuil

Posté par
xav63800
03-06-16 à 12:19

Bonjour à tous et toute.

J'ai quitté l'école depuis un moment et prochainement je dois passer des tests pour un entretient d'embauche. J'ai donc récupéré des tests avec des questions types qu'on pourrait me poser.

Je bug sur certains exercices dont voici un énoncé :

I/ Un treuil est constitué de deux cylindres solidaires de rayons R1 =10cm et R2 =20 cm sur lesquels sont  enroulées des cordes. Ce treuil permet de soulever une charge de masse m = 40kg.

1/ Calculer l?intensité F de la force qu'il faut exercer pour soulever la charge.

2/ Déterminer l?angle dont a tourné le treuil lorsque la charge est soulevée de 5m. On prendra g=9,81m/s

Voilà ce que j'ai fais :

R2>R1
P=mxg
P=40x9,81
P=392,4N

F1xR1=F2xR2
392,4X10=F2x20
F2=(392,4x10)/20
F2=196,2N

Qu'en pensez vous?

Par contre pour la question 2...

Je me dis périmètre du petit cylindre

P=2R
P=2x10x3,14
P=62,8cm

Pour levé de 500cm  --> 500/62,8=7,96 tours ...  ça me donne pas un angle ça .. et je peux pas mettre un angle de 2865,6°  du coup je ne suis pas sur.

Merci d'avance !!

Problème de treuil

Posté par
quarkplus
re : Problème de treuil 03-06-16 à 12:54

Re,
196.2  N  , oui  .
7.96 tours , oui  ... Exprimer l'angle en radians , c'est mieux .  

Posté par
xav63800
re : Problème de treuil 03-06-16 à 13:40

Merci 49,99 radians alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !