Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de toboggan

Posté par clown (invité) 07-02-06 à 18:02

Bonjour, j'ai du mal avec cet exercice:
Un enfant de masse m = 30kg part sans vitesse initiale du haut d'un toboggan. Ce toboggan présente une bosse, que nous nommerons point B, situé a mi-parcours.
Données: h = 4.0m ; h' = 3.0m ; g = 10N/kg
         Longueur toboggan : L = 10m

1- On néglige les frottements entre l'enfant et le toboggan.
a- Faire le bilan des forces exercées sur l'enfant.
b- En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, calculer la vitesse de l'enfant lorsqu'il passe en B puis lorsqui'il arrive au bout du toboggan (point C).
c- La vitesse à l'arrivée dépend-elle de la forme de la trajectoire? Justifier.

2-En réalité, la vitesse de l'enfant au bas du toboggan est inférieure à la valeur calculée à la question précédente car les frottements ne sont pas négligeables.
a- Quelle doit être la valeur maximale de la force de frottement pour que l'enfant passe la bosse?
b- On admettra que le travail de la force de frottement sur le tronçon AB (A étant le point de départ) s'exprime par la relation W (f) = -f * AB
Quelle est alors la vitesse d'arrivée au point C?
c- Cette vitesse dépend-elle de la forme de la trajectoire? De sa longueur?
d- Avec quelle vitesse l'enfant doit-il se lancer du point A pour arriver en C avec la vitesse calculée au 1b?

Voila, pour les questions 1 a, b et c je pense avoir trouvé, mais j'aimerais surtout un peu d'aide (voire beaucoup) pour les questions de la 2eme partie.
Merci à tous ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
puisea
re : problème de toboggan 07-02-06 à 18:12

Bonsoir,

Question 2 : utilise le théorème de l'énergie cinétique


Imaginons qu'il s'arrête en B (bosse)

Ecb - Eca = travail du poid + travail des frottements

Ecb = 0 car il n'arrive pas à passer la bosse.

travail du poids = mgh = 30*10*4 = 1200 J
Eca = 1/2 mv² = 0 car la vitesse initiale est nulle.

Donc :

- travail du poid = travail des frottements
Travail des frottements = -1200 J

Je te laisse continuer

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !