Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Probleme de thermodynamique - Statique des fluides

Posté par
Mavpyx
02-04-11 à 18:57

Bonjours a tous

Voila jai le sujet G2E 2002 ci joint comme sujet de DM

** lien vers l'énoncé effacé **

Je dois faire la 2 eme partie intitulée Mouvement d'un liquide dans un Tube en U

le probleme cest que je coince a une question que mon prof a ajouté a la fin du sujet

la voici : Dans cette question on attend que l'équilibre soit atteint et le Tube en U est mis en rotation a la vitesse angulaire constante autour de l'axe verticale passant par le centre du tube de Gauche. On remarque que le niveau de fluide diminue a gauche et augmente a droite
En appelant r la distance entre l'axe de rotation et un point M, écrire la condition d'équilibre d'un petit élément de volume de fluide en un point M du fluide.
En déduire l'expression du vecteur perpendiculaire de la surface isobare et passant par M. En notant z(r) l'équation en coordonnées cylindrique d'une ligne isobare dans le plan ARZ ( A étant le point de laxe de rotation situé au fond du tube ) établir l'équation différentielle vérifiée par z(r)


la condition déquilibre etant a(M)=0
on a les forces suivantes qui interviennent sur notre systeme

Fv la force volumique et Fie Force d'inertie d'entrainement
d'ou Fv+Fie=0

le probleme ces que je ne voit pas ce que peut etre l'expression d'un vecteur perpendiculaire a la ligne isobare

Merci d'avance de votre aide

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Mavpyx
re : Probleme de thermodynamique - Statique des fluides 02-04-11 à 19:01

Désolé pour le double post ma force volumique est la suivante

Fv=-2gSz uz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !