Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Problème de thermochimie

Posté par
Twix
20-12-16 à 13:50

Bonjour la communauté!

J'ai emprunté  un livre de thermochimie pour réviser mes partiels (et oui j'y ais droit) qui s'intitule THERMODYNAMIQUE CHIMIE ET ELECTROCHIMIE éditions DUNOD.

J'ai commencé à faire les exercices corrigés (mais non résolus) et il y en a quelques uns sur lesquels je bloque.

Je vous mets l'énoncé ci-dessous : (pas besoin de votre aide pour la question 1)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Deux récipients R et R', de même volume V=1 litre, sont remplis d'air sec à t=20°C. Ils sont reliés par un tube long et fin muni d'un robinet r.

1) Ayant fermé r, on introduit 50 mg d'eau dans R. Calculer la masse d'eau liquide dans R.
2) On porte R' à 5°C, on ouvre le robinet, on attend que l'équilibre s'établisse et on referme r. Quelle est la masse d'eau dans R et quel est son état?

3) r étant fermé, on laisse R' revenir à la température t =20°C, calculer la masse d'eau liquide m qui se trouve dans R'.

pression de vapeur saturante de l'eau à 20°C : Pv=2320 Pa

pression de vapeur saturante de l'eau à 5°C : Pv = 867 Pa
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ainsi, j'ai essayé plusieurs "directions" en vain (y compris sur internet), sans trouver la solution. Est-ce que vous pourriez me donner une indication ..?

Par exemple, pour la question 2, je ne sais pas comment traduire l'état d'équilibre. Etant donné qu'il y a à la fois de l'air, de l'eau liquide et de la vapeur d'eau, je ne sais pas comment m'y  prendre. Je suis perdue par tous les paramètres à prendre en compte..

Pour la question 3 c'est pareil, je n'ai pas réussi à aboutir au résultat.

Merci d'avance!

ValochelaBrioche

Posté par
vanoise
re : Problème de thermochimie 20-12-16 à 18:30

Bonsoir
Un peut d'aide pour la question 1 (on verra ensuite pour le reste !)
L'énoncé précise qu'il reste du liquide. Tu peux donc considérer que la vapeur d'eau est à l'état de vapeur saturante : la pression partielle de la vapeur d'eau est Pv=2320Pa. En suite, tu peux assimiler cette vapeur d'eau à un gaz parfait et appliquer la loi des gaz parfait en supposant que la phase liquide occupe un volume totalement négligeable devant celui de la phase gazeuse. Tu obtiendras ainsi la quantité puis la masse de vapeur d'eau...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !