Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Problème de thermo

Posté par
Dosce
05-04-12 à 14:34

Bonjour,

J'ai actuellement le sujet suivant :

"On remplit un bac à glaçons d'eau et on le place dans un congélateur. Le bac à glaçons permet de faire N = 12 glaçons
cubiques ayant chacun une masse m = 15 g. Le congélateur est maintenu à la température T2= -18 °C et l'eau liquide mise
dans le bac à glaçons est initialement à température T1= 25 °C. On attend suffisamment longtemps pour que l'équilibre
thermique soit atteint.
On note la capacité thermique massique de l'eau liquide cL, la capacité thermique massique de la glace cgl, l'enthalpie molaire
de fusion de la glace à T0= 0°C, \DeltaHf et la masse molaire de l'eau M.
Déterminer la variation d'enthalpie \DeltaH de l'eau entre son état initial à la température T1 et son état final la température T2."

On a donc \DeltaH = - NmcL(T1-T0) -Nm/M \DeltaHf - Nm cgl (T0-T2)

Ce que je ne comprends pas, c'est à la question déterminer la variation d'entropie DS au cours de la transformation, un corrigé me donne :

\DeltaS = NmcL ln(T0/T1) - Nm/MT0 \DeltaHf + Nmcgl ln(T2/T0).

Je ne comprends pas comment obtenir cette relation, parce que la seule que j'ai à mon actif c'est \deltaH=T\deltaS, et je ne sais pas comment passer de Delta à delta...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !