Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme de tension

Posté par
benjess
09-06-09 à 11:57

bonjour je voudrais savoir si le fait de recevoir 170V au lieu de 220V ne provoquer une comsomation de courant plus elever .
edf me dit ke nn mais on ma dit que l amperage utiliser pour 1 appareil ki recoi 170V etait plus fort ke si il recevait 220V.
ki a raison merci d avance

Posté par
abdel01
re : probleme de tension 09-06-09 à 13:52

bonjour

voir la plaque signalétique de l'appareil.Y a t-il des indications concernant la tension? 170V ou 220V?
il faut plutôt raisonner en terme de puissance (en gros P = U.I)

Posté par
J-P
re : probleme de tension 09-06-09 à 16:24

Attention.

Cela dépend du type d'appareil.

Par exemple, si "l'appareil" est un convertisseur AC-DC à sortie de tension régulée, alors, la consommation de cet appareil sera plus élévée en 170 V qu'en 230 V d'entrée.
-----

un convertisseur AC-DC est un certain type d'alimentaion pour circuit électronique.
On entre une tension sinusoïdale à l'entrée et en sortie, on a une (ou des) tension(s) continue(s).

Si on a un convertisseur à régulation de la tension de sortie comme c'est le cas par exemple dans les alimentation spour ordinateurs (il y a des sorties régulées en tension de 15 V et de 12 V en sortie).
Soit P la somme des puissances fournies par les sorties du convertisseur et n le rendement du convertisseur, la puissance alors consommée en entrée (coté alternatif) est P/n

Si U est la tension d'entrée alternative et I le courant consommé en entrée par le convertissuer, on a:

UI = P/n
I = P/(U*n)

P et n sont imposés par la consommation en sortie et I augmente donc si U diminue.
-----
Donc recevoir 170V au lieu de 230V peut provoquer une comsommation de courant plus élevée.

Si bien entendu la charge sur le réseau est un composant passif (comme par exemple un radiateur éléctrique à résistances), alors le courant diminue avec la tesnsion d'entrée.

... Mais comme vu ci-dessus, cela n'est pas vrai dans un bon nombre de cas (comme par exemple dans les  convertisseurs AC-DC à sortie de tension régulée).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
benjess
re : probleme de tension 09-06-09 à 20:00

merci de vo reponse
cele concerne ma maison donc radiateur (rayonan),frigo ,ordi;tele,ect
et tout se kon trouve dans une maison
donc il possible kil y est u surconsommation d electricite?
desole mais je ni connais rien

Posté par
abdel01
re : probleme de tension 09-06-09 à 20:35

Si tes appareils (frigo, radiateur,....) sont conçus pour fonctionner sous 220V, et si tu les branches sous 170V, ils consommeront effectivement moins de courant, donc moins d'energie, mais ne fonctionneront pas correctement.

En fait tu as un réseau 170V chez toi?

Posté par
benjess
re : probleme de tension 09-06-09 à 21:47

nn j ai a present d 220 mais pendent 2 mois j ai u du 170
mais on ma dis le fait d avoir 170 faisait ke l amperage etait plus elever ke pour du 220 et ke donc la consomation etait plus forte
et edf dit nn
ki a raison?

Posté par
J-P
re : probleme de tension 10-06-09 à 09:33

Je t'ai répondu.

Pour certains types de charge qui possède des alimentations à sortie régulée (ordinateur, téléviseur ...), le courant tiré au réseau augmente lorsque la tension réseau diminue.

Pour d'autres types de charge (radiateur résistif, lave-linge ...), le courant tiré au réseau diminue lorsque la tension réseau diminue.

Donc pour savoir si globalement, pour toute la maison, le courant tiré au réseau augmente ou diminue lorsque la tension réseau diminue, il faut faire un bilan glogal en tenant compte de toutes les charges.

Dans une habitation "classique", les charges passives (radiateur résistif, lave-linge ...) ont un effet prépondérant, mais ce ne serait pas le cas par exemple dans un bureau d'informatique aves une multitude d'ordinateurs.
-----
Mais il ne faut pas pas confondre intensité de courant et kWh (kiloWatt*heure)

Quel est le but de ta question ?

Si c'est pour savoir si tu as payé plus cher pour ta consommation électrique lorsque la tension était basse, alors la réponse est NON.

Le compteur électrique ne "compte" pas les Ampère * heure mais bien les Watt * heure.
Le compteur comptabilise l'énergie consommée.

Au point de vue énergie consommée :

- Elle reste la même que la tension soit basse ou haute, en effet:

Pour des charges à alimentation à sortie régulée, I augmente si U diminue mais le produit P = U*I reste le même.
Donc si on utilise les appareils (ordi, téléviseur ...) pendant des temps égaux, l'énergie consommée est la même à 170 V qu'à 230 V réseau.

Pour les appareils passifs (radiateur électrique, lave linge ...) I diminue si U diminue, donc la puisqqance consommée P = U*I diminue. MAIS, pour atteindre une même température dans la pièce (radiateur) ou bien la même température d'eau (lave-linge), il faut que l'appareil chauffe un temps plus long.
Et le produit P*t (P diminue et t augmente si U diminue) reste le même. (Et c'est cela que l'on paie).

Donc, si ton soucis est de savoir si tu as payé plus ou moins suite à la variation de tension réseau, tu peux être rassuré, la réponse est Non.

Il n'en reste pas moins vrai, qu'une tension de 170 V est trop basse et hors norme, elle pourrait amener un mauvais fonctionnement de certains appareils, mais c'est une autre histoire.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !