Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de temperature

Posté par
superneo1
19-03-06 à 11:20

bonjour il y a un problème que je n arrive pas a faire c'est celui là:

la longueur d'un rail de chemin de fer augmente avec le temperature selon la formule : L=l(1+10puissance -5 * t) ou t est la temperature du rail a 0°C et L est la longueur du rail a la temperature t
1) expliquer pourquoi un rail de 50m a 0°C s allonge de 3 cm s'il il est chauffer a 60°C par le soleil
2) a quelle temperature s allonge t il de 2 cm?
merci de bien vouloir m aider

Posté par
superneo1
re 19-03-06 à 11:36

est ce que quelqu un pourrait m aider sil vous plait

Posté par Askental (invité)re : probleme de temperature 19-03-06 à 11:46

Bonjour
1)
Tu as :
L=l(1+10^{-5} \times t)
Donc, à 60°
L=l(1+10^{-5} \times 60)
Et : (1+10^{-5} \times 60 ) = 1, 0006
La rail fait 50 m
L = 50 \times 1, 0006
L = 50, 03 m
Donc il prend bien 3 cm

2)
L doit donc faire 50, 02
50, 02= 50 x (1+10^{-5} \times t)
Tu calcul et tu devrais trouver 40°

Voilà

Posté par
superneo1
re 19-03-06 à 11:49

merci mais pourrai tu m expliquer en detail sil te plait merci d avance c est pour bien comprendre

Posté par Askental (invité)re : probleme de temperature 19-03-06 à 11:54

Pour le 1er , je t'ai détailler, maintenant pour le 2eme :
50,%2002=%2050%20x%20(1+10^{-5}%20\times%20t)
50,02/50 = 1+10^-5 x t
1,0004 =  1+10^-5 x t
1,0004 - 1 =10^-5 x t
0,0004 = 10^-5 x t
alors
t= 0,0004/10^-5 = 40 °

Voilà.

Posté par
superneo1
re 19-03-06 à 12:01

merci mai je n ai pas compris pourquoi on fait 50.02/50

Posté par Askental (invité)re : probleme de temperature 19-03-06 à 12:04

Tu passe le 50 de l'autre coté.
Sachant qu'il multipliait la parenthèse, il divise donc l'autre partie.
(nb: le x est un x de multiplication)

Posté par
superneo1
re 19-03-06 à 12:06

oui mais c est 50x ou 50 X (1+10^-5Xt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !