Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

problème de résolution d'équation

Posté par
Raaven
31-03-22 à 20:32

Bonjour ! Je poste une question sur ce forum car j'ai besoin d'aide. Je participe au concours vétérinaire (voie B) le mois prochain, et je m'entraine donc sur des sujets corrigés (je travail a partir du livre "problèmes corrigés de chimie Tome 2" de C.Bellec, T.Onfroy et A.Vicente). J'ai joint la partie de l'exercice qui me pose problème pour que ce soit plus lisible qu'en le recopiant. En fait, je ne comprend pas la dernière ligne de cette résolution d'équation.
On passe de K° à Kc en les échangeant, mais puisque que Kc est mutliplié par (P°/RT)2, on ne devrait pas plutôt avoir une résolution du type Kc = K° / (P°/RT)2 ?

Dans le cas où cette résolution est correcte, je ne comprend pas comment on peut arriver a ce résultat...

Je vous remercie en avance pour toutes réponses ou pistes que vous pourriez me donner, et pour avoir pris le temps de me répondre !
Cordialement,
Raaven

problème de résolution d\'équation

Posté par
vanoise
re : problème de résolution d'équation 31-03-22 à 20:41

Bonjour
Pour te laisser réfléchir un peu pour commencer : tu pourrais écrire l'expression de la constante K°  dans le cas d'un équilibre chimique ? Il suffit ensuite d'appliquer la loi des gaz parfaits...

Posté par
vanoise
re : problème de résolution d'équation 31-03-22 à 20:53

PS : il y a une erreur dans le passage de l'avant dernière à la dernière ligne :
si :

K^{o}=K_{c}\cdot\left(\frac{P^{o}}{R.T}\right)^{2}

alors :

K_{c}=K^{o}\cdot\left(\frac{P^{o}}{R.T}\right)^{-2}=K^{o}\cdot\left(\frac{R.T}{P^{o}}\right)^{2}

Posté par
Raaven
re : problème de résolution d'équation 31-03-22 à 21:16

Je n'arrivais justement pas a savoir si c'était une erreur du corrigé ou si je n'avait pas la bonne méthode, merci beaucoup de me le confirmer !! Je n'osais pas vraiment dire de moi même qu'il s'agissait d'une erreur sans avoir de confirmation... Je vais faire la modification dans mon livre !
Encore merci a vous pour votre aide !
Cordialement,
Raaven



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !