Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Probleme de RDM

Posté par
A23peter43
23-05-16 à 13:16

Bonjour,
J'ai un petit problème de RDM que je n'arrive pas à résoudre:
On me demande de trouver x de manière à avoir la contrainte la moins importante aux appuis A et B.
Par ailleurs on m'a aussi demander de retrouver ce même x avec l'équation de la déformée Mf = -EI y''
Je sais que la réponse est L/4 mais je n'arrive pas à la retrouver par le calcul... J'ai fait un PFS et ensuite il faut faire un torseur de section mais rien que sur l'équation des moments en A j'ai un problème
Merci à toutes les personnes qui m'aideront

Probleme de RDM

Posté par
gbm Webmaster
re : Probleme de RDM 23-05-16 à 17:55

Salut,

As-tu fait une recherche sur les anciens topics de RDM ?

Il me semble que j'ai déjà résolu un exercice similaire avec une méthode intuitive.

Posté par
A23peter43
re : Probleme de RDM 24-05-16 à 08:24

Effectivement je viens de tomber dessus, je reviens vers toi si jamais j'ai un soucis de compréhension
Merci !

Posté par
A23peter43
re : Probleme de RDM 24-05-16 à 09:31

On commence par faire un PFS:
• Σ Fext = 0 → Ra +Rb - qL =0
(jusque la rien de bien compliqué)

•Σ MA→Fext =0 → (L-2x)Rb - qL.(\frac{L}{2}-x)
(L-2x)Rb = qL (\frac{L}{2}-x)
2Rb =\frac{qL(L-2x)}{(L-2x)}
Rb = \frac{qL}{2}

Donc Ra = \frac{qL}{2}
Ce qui est tout à fait normal compte tenu de la symétrie.

Maitenant je dois faire des torseurs de section sur la portion avant le point A, entre A et B et apres le point B.
Mais comment je vais pouvoir justifier que la valeur de x doit être \frac{L}{4} et même avec l'équation de la déformée ?

Posté par
A23peter43
re : Probleme de RDM 24-05-16 à 11:04

1er Tronçon 0<1<x
Ty = -q1
Mfz= -q1²/2

2ème Tronçon x<2<(L-x)
Ty = q(-L/2 + 2)
Mfz= -q(L + 2)²/2+ (L-x-2). \frac{qL}{2}

3ème Tronçon (L-x)<3<L
Ty =-q(L-3)
Mfz= -q(L-3)²/2

Jusque là tout va bien c'est maintenant que je bloque, en traçant mon diagramme des contraintes, le deuxième tronçon me pose problème, et je n'arrive toujours pas a retrouver le L/4...

Posté par
A23peter43
re : Probleme de RDM 24-05-16 à 13:46

J'ai réussi à le retrouver en disant que le torseur de section a gauche de A était égale à l'inverse de celui à droite de A
Soit
qx= - q(-L/2+x)
x= L/2 -x
2x= L/2
x= L/4

Maintenant je suis passer par l'équation de la déformée et c'est déjà plus compliquer:
On a pour le 1er Tronçon:
Mf1 = -Eiy1''
EIy1''= qx²/2
On intégre une fois
EIy'= qx3/6 + C1
EIy= qx4/24 + C1.x+C2

Par contre la je suis bloqué... Quels conditions limite choisir ? n'y a t'il pas trop d'inconnus pour que je puisse résoudre le système ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !