Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de radioactivité

Posté par aureylia (invité) 29-11-05 à 20:40

au secours! je n'y comprend rien...
si l'on considère une population macroscopique de noyaux radioactifs (de l'ordre de 10 puissance 23 noyaux) : le nombre de noyaux qui se désintègrent pendant un petit intervalle de temps "delta t" rapporté au nombre total de noyaux présents à l'instant "t" est une constante "c" caractéristique du noyau en question.
En déduire Nzéro nombre d'atomes radioactifs à l'instant t=0.
calculer l'équation "e puissance x =2" et en déduire un réel T tel que pour tout réel "t" : N(t+T)=N(T); T étant la période radioactive.
Il y a d'autres questions mais j'aimerai surtout comprendre la méthode, et savoir à quelles leçons ce problème fait référence.
Merci de votre aide précieuse et attendue avec impatience!

Posté par cracoucas (invité)re : problème de radioactivité 29-11-05 à 21:35

mets en équation ton pb : dn(t)/n(t) = c
donc dn(t)/n(t)dt = cdt, tu intègres de t=0 à t et tu as
ln(n(t)/n(o))=c*t donc n(t) = n(0)exp(c*t). Tu peux finir seule après je pense.
Bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !