Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ?

Posté par
misscerise
14-05-14 à 15:44

Bonjour, je suis en classe de 3ème et mon professeur de Physique-Chimie nous a donné un exercice maison à faire or je ne comprend vraiment ce qu'il faut que je fasse car je trouve que la consigne ne nous aide pas beaucoup, voici l'énoncer :

Pourquoi ça saute ?
Julie fait une raclette avec ces amis, elle branche à une multiprise 5 appareils à raclette. On peut lire sur ces appareils les indications suivants : 820W et 220V. La prise sur laquelle est branchée la multiprise est protégée par un disjoncteur 16A. Quand elle fait fonctionner les 5 appareils en même temps, le disjoncteur protégeant le circuit se déclenche.
Rappel: dans une multiprise, les appareils sont branchés en dérivation.

Ton travail est d'aider Julie et ses amis à comprendre ce qui se passe. Tu présenteras ton travail sous forme d'un compte-rendu reprenant les étapes suivantes : problème, hypothèse, raisonnement et conclusion.

Mon problème est que je ne comprend pas vraiment quel genre de circuit il faut que je fasse puisqu'il n'y a pas de liste de matériel et que nous n'avons pas vu cela en classe, je vous remercie d'avance et j'espère que vous pourrez un peu m'éclairée ..

Posté par
quarkplus
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 16:14

Bonjour,
Vous êtes chez vous ; il y a des prises électriques alimentées par l'EDF avec 2 bornes ( ou 3 avec la terre , mais on n'en parle pas ici) .Vous dessinez 2 bornes , que vous appelez , par exemple : "tension EDF "  , entre ces 2 bornes il y a la tension EDF de 220 V , vous avez tout pour commencer votre exercice .

Posté par
misscerise
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 16:37

merci beaucoup pour votre réponse, je vais essayer a nouveau maintenant je devrais réussir encore merci  

Posté par
misscerise
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 16:59

Excusée moi de vous dérangez à nouveau mais est ce que j'ai écrit est correcte ?

Problème : Pourquoi le disjoncteur protégeant le circuit se déclenche ?

Hypothèse : Je pense qu'il se déclenche car il est en surintensité

Maintenant si j'ai bien compris il faut que je démontre mon hypothèse en calculant l'intensité que produisent les appareils à raclette c'est ça ? Merci encore

Posté par
quarkplus
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 17:27

Oui, c'est un bon raisonnement ...
Les appareils ne "produisent"  pas ... On dit couramment " ils consomment du courant " , mieux ils consomment de la puissance électrique .

Posté par
misscerise
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 17:37

D'accord merci beaucoup, J'ai trouver cela : pour calculer l'intensité vu qu'il faut faire I= P/U J'ai donc fait : I= 850W/220V = 3.86363636 A (3.86). Un appareil à raclette consomme 3.86 A or vu qu'il y en a 5 , j'ai multiplié ce chiffre par 5 : 3.86*5 = 19.3A.
J'ai conclu en disant que puisque les 5 appareils consommaient en tout 19.3 A alors que le disjoncteur de la prise n'est que de 16A, cela est plus élever, c'est donc en surintensité et c'est pour cela que le disjoncteur se déclenche. C'est correcte ?
Merci encore pour tout ce que vous avez fait

Posté par
quarkplus
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 17:52

Excellent ! Le courant consommé par les 5 appareils est de 19.3 A alors que le disjoncteur qui alimente la prise utilisée ,
n'est réglé que pour délivrer un courant de 16 A . C'est un peu trop bien dit , mais chez vous, le disjoncteur peut se régler selon l'abonnement que vous avez choisi , car par un exemple un artisan doit faire fonctionner de grosses machines-outils , il lui faut davantage de courant que 16 A .

Posté par
misscerise
re : Problème de puissance électrique : Pourquoi ça saute ? 14-05-14 à 18:18

Merci pour tout grâce a vous j'aurais une bonne note encore merci et bonne soirée a vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !