Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Problème de poulies

Posté par
apokalypse
18-02-10 à 21:33

Bonjour, voici un systeme de poulies:

- on accroche une charge (W) de 500g
- on accroche un contre-poids (Wc) de 500g

Quel est la valeur de 'h' (hauteur) ?

Problème de poulies

Posté par
gui_tou
re : Problème de poulies 18-02-10 à 21:44

Bonsoir,

En écrivant tan(a) et tan(b) on y arrive non ?

Posté par
apokalypse
re : Problème de poulies 18-02-10 à 21:53

non, car la hauteur doit varier selon le poids du contre-poids (Wc).

par exemple, si on met un contre-poids de 700g, la hauteur 'h' sera plus petite qu'avec un contre-poids de 500g...

comment je peux calculer 'h' ??

Posté par
apokalypse
re : Problème de poulies 19-02-10 à 16:40

aide svp! il faut utiliser la décomposition des forces.

Posté par
apokalypse
re : Problème de poulies 20-02-10 à 05:45

aide svp! que dieu dénisse celui qui m'aidera

Posté par
donaldos
re : Problème de poulies 20-02-10 à 10:37

Pourquoi ne fais-tu pas un bilan des forces?

Il ne te restera ensuite qu'à appliquer le PFD.

Posté par
apokalypse
re : Problème de poulies 20-02-10 à 17:45

Je ne sais pas comment faire, j'ai besoin daide svp.

Posté par
J-P
re : Problème de poulies 20-02-10 à 18:57

Problème de poulies

Somme des moments sur la poulie centrale = 0 impose F = P1

Par projection sur un axe vertical :
P2 = P1.sin(a) + F.sin(b)

Et donc : P2 = P1.sin(a) + P1.sin(b)
P2 = P1.(sin(a) + sin(b))

On a aussi : h = 0,6.sin(b)
et h.cotg(b) + h.cotg(a) = 1,05

h = 1,05/(cotg(a) + cotg(b))

Si P1 = P2, alors on a le système :

1 = (sin(a) + sin(b))
h = 1,05/(cotg(a) + cotg(b))
h = 0,6.sin(b)

sin(b) = h/0,6
sin(a) = 1 - sin(b) = 1 - h/0,6 = (0,6-h)/0,6

cos(a) = V(1-sin²(a)) puisque a est aigu.
cos(a) = V(1 - ((0,6-h)/0,6)²) = (1/0,6)*V(1,2h - h²)

cos(b) = V(1-sin²(b)) puisque b est aigu.
cos(b) = V(1 - (h/0,6)²) = (1/0,6).V(0,36-h²)

cotg(a) = (1/0,6)*V(1,2h - h²)/((0,6-h)/0,6) = V(1,2h - h²)/(0,6-h)
cotg(b) = (1/0,6).V(0,36-h²)/(h/0,6) = V(0,36-h²)/h

h = 1,05/(cotg(a) + cotg(b))
h = 1,05/(V(1,2h - h²)/(0,6-h) +  V(0,36-h²)/h)

h = 0,303 m (trouvé graphiquement)
-----
Si P1 est différent de P2 (P1 et P2 connu), résoudre le système de 3 équations à 3 inconnues :

P2 = P1.(sin(a) + sin(b))
h = 1,05/(cotg(a) + cotg(b))
h = 0,6.sin(b)
-----
Je n'ai rien relu et donc les erreurs sont probables dans ma réponse.  

Posté par
apokalypse
probleme systeme de poulies à l'équilibre 22-02-10 à 16:05

Bonjour,

voici un systeme à une poulie. le systeme est à équilibre.

a = 1,05 m
b = 0,6 m

W (charge) = 500 g
Wc (contre-poids) = 500 g

Il y a à la base 3 inconnus: a, b, et la tension dans la corde de droite. Pour trouver ces 3 inconnus, il faut utiliser la géométrie du probleme et les conditions d'équilibre sur l'anneau (le rond au centre).

Il faut calculer la hauteur 'h' pour laquelle le système sera en équilibre.

probleme systeme de poulies à l\'équilibre

*** message déplacé ***

Posté par
apokalypse
re : Problème de poulies 02-03-10 à 23:41

aide svp, voici la bonne version du probleme ci-haut.

Posté par
J-P
re : Problème de poulies 03-03-10 à 13:44

Avec l'énoncé corrigé :

Problème de poulies

Par projection sur un axe vertical et sur un axe horizontal des forces sur l'anneau:

5 = 5.sin(a) + T.sin(b)
5.cos(a) = T.cos(b)
-----
h = AB.tan(b)
AB = h/tan(b)

Si le point C (gauche de la coté 1,05 m) correspong au point de rencontre de la corde de gauche avec l'horizontale

passant par B (ce qui n'est pas clait sur le dessin), alors :

h = AC.tan(a)
AC = h/tan(a)

et AB + AC = 1,05
--> h/tan(b) + h/tan(a) = 1,05

On a aussi h = 0,6.sin(b)
-----
On a alors le système:

5 = 5.sin(a) + T.sin(b)
5.cos(a) = T.cos(b)
h/tan(b) + h/tan(a) = 1,05
h = 0,6.sin(b)

Soit donc un système de 4 équations à 4 inconnues a, b, T et h

La résolution de ce système devrait permettre de calculer les 4 inconnues.

sin(b) = h/0,6
cos²(b) = 1 - (h/0,6)² = (0,36 - h²)/0,36
et comme b est un angle aigu :
cos(b) = (1/0,6).V(0,36 - h²)

tan(b) = sin(b)/cos(b) = (h/0,6)/[(1/0,6).V(0,36 - h²)] = h/V(0,36-h²)

Le système devient alors :

5 = 5.sin(a) + T.h/0,6
5.cos(a) = (T/0,6).V(0,36 - h²)
V(0,36-h²) + h/tan(a) = 1,05

(T/0,6) = 5.cos(a)/V(0,36 - h²)

5 = 5.sin(a) + 5.h.cos(a)/V(0,36 - h²)
V(0,36-h²) + h/tan(a) = 1,05

1 = sin(a) + h.cos(a)/V(0,36 - h²)
V(0,36-h²) + h/tan(a) = 1,05

V(0,36 - h²) = sin(a).V(0,36 - h²) + h.cos(a)
sin(a).V(0,36-h²) + h.cos(a) = 1,05.sin(a)

V(0,36 - h²) = sin(a)
cos²(a) = 1 - 0,36 + h² = 0,64 + h²
cos(a) = V(0,64+h²) (puisque a est un angle aigü)

1 = sin(a) + h.cos(a)/V(0,36 - h²)
1 = V(0,36 - h²) + h.V(0,64+h²)/V(0,36 - h²)

h = 0,2928 m
a = 0,5512 rad = 31,6°
b = 0,51 rad = 29,2°
T = 4,88 N
-----
Rien relu et donc gare aux erreurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !