Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de physique: un disque flottant

Posté par claire22 (invité) 02-01-07 à 15:03

Bonjour,
j'ai un petit probléme à résoudre la question 3) et 4) car je n'arrive pas à placer l'angle de réfraction r et donc je ne peux pas répondre à la question.

l'énoncé:
Un disque opaque de diamétre D=10cm flotte,immobile,à la surface de l'eau d'un cristallisatoir.La hauteur d'eau est H=10cm au-dessus de ce dernier.
n=1.33

Un oeil est placé en O à la verticale du centre du disque et à une distance h=10cm au dessus de ce dernier.

1)Quelle est la forme de la surface au fond du cristallisatoir qui sera marquée par le disque?

2)Dans le plan de figure, tracer le rayon venant du fond qui arrive au point O et qui passe par le bord gauche G du disque .

3)Calculer l'angle de réfraction r de ce rayon dans l'air;en déduire l'angle d'incidence i dans l'eau.

4)Calculer le diamétre de la partie du fond invisible depuis le point O.

Merci beaucoup

              

Posté par claire22 (invité)re : probléme de physique: un disque flottant 02-01-07 à 15:22

personne pour m'aider..

Posté par claire22 (invité)re : probléme de physique: un disque flottant 02-01-07 à 15:37

personne pour m'aider..
SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique: un disque flottant 03-01-07 à 10:20

Bonjour claire,

Je corrige deux fautes de frappe de ton énoncé et tu me diras si tu es d'accord :

Citation :
La hauteur d'eau est H=10cm au-dessus de ce dernier.

La hauteur d'eau est H = 10 cm au-dessous de ce dernier.

Citation :
1)Quelle est la forme de la surface au fond du cristallisatoir qui sera marquée par le disque?

1)Quelle est la forme de la surface au fond du cristallisatoir qui sera masquée par le disque?

Question 1 : pense à la symétrie de révolution autour de l'axe vertical passant par O (et lis bien l'énoncé de la question 4...)

Question 3 : le rayon du disque est de 5 cm ; l'œil est à 10 cm à la verticale au-dessus du centre du disque... ; deuxième partie de la question : loi de Snell-Descartes (que tu appelles probablement deuxième loi de la réfraction de Descartes)

Question 4 : elle suit la question 3. De la valeur de l'angle d'incidence dans l'eau tu en déduis (puisque la hauteur d'eau est 10 cm) le point du fond qui émet un rayon passant par le bord du disque.

A toi...

Posté par claire22 (invité)re : probléme de physique: un disque flottant 03-01-07 à 11:44

Oui je suis d'accord pour les fautes de frappe
Je pense pouvoir continuer l'exercice maintenant que j'ai quelques bases.
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : probléme de physique: un disque flottant 03-01-07 à 12:41

Tu peux donner tes réponses si tu le souhaites. Je corrigerai (ou quelqu'un d'autre...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !