Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de physique sur bilan énergétique d'un générateur

Posté par
polichinelle
27-04-09 à 16:24

Une batterie d'automobile a une fém E=12V et une résistance interne r= 1.0*10-² (Ohm).
Quand elle est utilisée pour actionner le démarreur, elle débite un courant d'intensité I=80A pendant 5s.

a. Calculer l'énergie électrique fournie par la batterie au démarreur.
b. Calculer, de deux façons différentes, l'énergie dissipée par effet Joule dans la batterie.
c. Peut-on remplacer cette batterie par une association en série de 8 piles rondes de fém E=1,5V et de résistance interne r=1(Ohm)? Justifier la réponse.

(Quand on associe des piles en série, la résistance interne de l'ensemble est égale à la somme des résistances internes.)

Merci de répondre rapidement s'il vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de physique sur bilan énergétique d'un générateur 27-04-09 à 18:09

Bonjour,

a. L'énergie électrique fournie est Eélec = E.I.t avec t = 5s.

b. Edissipée =rI2

c. Fais-le



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !