Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de Physique : poids d'un solide

Posté par
jessiniki2003
28-04-18 à 16:50

Bonjour J'aurais besoin de vous en urgence pour un devoir maison de physique le problème est :

L'exploration de Mars par Curiosity est le déroulement de la mission développé par
la NASA sur la planète Mars après son atterrissage dans le cratère Gale le 6 août 2012. Il a pour objectif de déterminer si l'environnement martien a dans le passé permis l'apparition de la vie. Une roche martienne de masse de 328 sur mars a été collectée pour des expériences.
a) Quelle est la masse de cette roche sur Terre ? Justifie ta réponse.
b) calculer le poids de cette roche martienne sur Terre et puis sur Mars ? Détailler le calcul. (On prendra gTerre = 10 N/kg et gMars = 3,8 N/kg).

Je vous remercie d'avance pour votre réponse

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
Kildeur
re : Problème de Physique 28-04-18 à 16:53

Bonjour,

Citation :
Une roche martienne de masse de 328 sur mars a été collectée pour des expériences.


Une résultats sans unité n'a pas de sens.

a) La masse est une quantité liée à la quantité de matière que possède un corps. A votre avis est ce que la masse a une raison de changer d'une planète à une autre ?

b) Simple application de P = m x g .

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 16:57

Effectivement l'unité de la roche est en kg elle pèse donc 328 kg sur mars

et oui je n'avait pas pensé a ceci

Merci de votre réponse

Posté par
shakageniesse
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:02

Bonjour à tous!
>jessiniki2003 nous attendons l'unité de masse pour terminer ton exercice.

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:04

L'unité de masse est en kg !!

Posté par
shakageniesse
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:04

Il faut encore la gravité de la terre, en revanche celle de mars ne nous aide en rien.

Posté par
shakageniesse
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:10

Pterre=3280N.
Excuses mon dernier poste, je n'avais pas vu gterre.
Et sur mars, on a
pmars=328*3.8=...

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:11

Je n'ai pas plus d'informations que celle que je vous ai données

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:12

shakageniesse @ 28-04-2018 à 17:10

Pterre=3280N.
Excuses mon dernier poste, je n'avais pas vu gterre.
Et sur mars, on a
pmars=328*3.8=...


Merci beaucoup pour ta réponse

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:17

Je n'attends plus de réponse pour la question  b)
Essayer plus de m'aider pour la a) svp

Posté par
gbm Webmaster
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:30

Bonjour,

Prière d'être plus vigilant dans le choix du titre d'un sujet : tu conviendras que "problème de physique" est trop vague pour un forum de physique, tu ne crois pas ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Merci

Posté par
jessiniki2003
re : Problème de Physique 28-04-18 à 17:32

gbm @ 28-04-2018 à 17:30

Bonjour,

Prière d'être plus vigilant dans le choix du titre d'un sujet : tu conviendras que "problème de physique" est trop vague pour un forum de physique, tu ne crois pas   ?

[faq]bontitre[/faq]

Merci


Effectivement j'y ferais plus attention la prochaine fois

Posté par
shakageniesse
re : Problème de Physique : poids d'un solide 28-04-18 à 20:08

Citation :
=Kildeur @ 28-04-2018 à 16:53]
a) A votre avis est ce que la masse a une raison de changer d'une planète à une autre ?

ce qu'a voulu dire Kildeur, c'est que la masse reste inchangée et vaut alors 328Kg sur la terre aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !