Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par viki (invité)Aidez moi! j'ai un probleme concernant un devoir sur les forces 28-01-07 à 13:33

Bonjour a tous! Voila j'ai un exercice a faire et je suis completement bloquee.
Voici l'enonce: Un ressort soumis a une force de 5N s'allonge de 10cm.Sachant que l'allongement du ressort peut etre mesuré a 0,5 mm près, y suspendre un objet de 150g peut-il mettre en évidence le difference entre les valeurs du champ de pesanteur a Bruxelles(g=9,81 N/kg) et aux pôles(g=9,83 N/kg) ?

Merci d'avance pour votre aide!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
problème de physique 4ème 28-01-07 à 13:53

    Pour Viki. Tu aurais dû te renseigner sur les rêgles de fonctionnement du site.
    Tu n'as pas le droit(et c'est normal) de t'infiltrer dans le sujet (= topic)= de quelqu'un d'autre. Tu dois ouvrir un nouveau topic à ton nom, avec un titre bien choisi, et avec ton énoncé, montrer ce que tu as déja fait.
    De cette façon , on pourra t'aider, et te dépanner s'il y a lieu.

Pour ton exercice, calcule déjà la force qui allonge le ressort du peson de 0,5 mm .  Tu compareras avec l'objet prévu, et les différences de pesanteur.

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

probleme de physique: forces

Posté par viki (invité) 28-01-07 à 15:48

Bonjour a tous!
J'ai un devoir a faire concernant les "forces" et je suis completement bloquee.J'espere que vous sauriez m'aider.
Voici l'enonce:Un ressort soumis à une force de 5N s'allonge de 10cm.Sachant que l'allongement du ressort peut être mesuré à 0,5mm près, y suspendre un objet de 150g peut-il mettre en évidence la différence entre les valeurs du champ de pesanteur à Bruxelles(g=9,81 N/kg) et aux pôles(g=9,83 N/kg)?

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 15:53

Bonjour viki,

Quel est le poids de cet objet de masse 150 grammes à Bruxelles et quel est son poids au pôle ?

Posté par viki (invité)re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 16:10

bonjour Coll! Merci d'abord de vouloir m'aider!En fait, je crois qu'il faut calculer la difference entre la valeur d'objet de 150grammes a Bruxelles dont g=9,81 N/kg et aux poles dont g=9,83 N/kg.
et je ne vois pas cmt faire.J'ai pense de commencer par calculer la force qui allonge le ressort du peson de 0,5mm.

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 16:13

Je te propose plutôt de faire :
poids de l'objet à Bruxelles ... newtons
poids de l'objet au pôle ... newtons

allongement du ressort à Bruxelles ... centimètres
allongement du ressort au pôle ... centimètres

et on verra si la différence est plus grande ou non que 0,5 millimètres. D'accord ?

Posté par viki (invité)re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 16:16

ok je ve essayer.tnx

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 16:19

Tu t'es inscrit aujourd'hui, alors bienvenue sur l' !

Mais tu as peut-être lu un peu trop vite nos règles. Je t'en rappelle une : tu ne dois pas utiliser l'écriture « type SMS » :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]

Posté par viki (invité)re : probleme de physique: forces 28-01-07 à 16:43

D'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !