Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de physique électrostatique avec q1 et q2

Posté par
Lemoncupcakes37
13-01-13 à 17:05

Bon voilà, je suis imcapable de faire un numéro suggéré par mon professeur et il a dit que c'est important de le comprendre... Le voici :

Deux billes de plastiques sont suspendues par des fils légers. La première bille fait un angle de 15° et la deuxième par un angle de 35° par rapport à la verticale. La séparation entre les billes est de 10cm. Pour la première bille, m1 = 5g et q1 = -3C. Quelle est (a) la charge de q2 et (b) la masse de m2 de la deuxième balle?

J'ai alors fait un schéma et je voulais utiliser Fe = k|q1 x q2|/r2 mais le problème est qu'on a pas Fe... Je suis totalement perdue... Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Awerdouw
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 13-01-13 à 21:14

Bonsoir,

Fais un schéma avec l'axe vertical orienté positivement vers le

haut, l'axe horizontal orienté positivement vers la droite.

Dessine les forces pour chaque sphère (P poids orienté vers le

bas, T tension du fil orienté suivant le fil vers le haut,Fe force

électrostatique orientée vers la droite pour sphère 1 et vers la

gauche pour sphère2)

\overrightarrow{P_1}=m_1\overrightarrow{g};\ 
 \\ 
 \\ \overrightarrow{T_1};\ \ \overrightarrow{F_e}\\
 \\ \overrightarrow{P_2}=m_2\overrightarrow{g};\ 
 \\ 
 \\ \overrightarrow{T_2};\ \ \overrightarrow{F_e}\\

Posté par
Awerdouw
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 13-01-13 à 21:21

Tu écris que la somme des forces =0 car équilibre
pour la sphère 1 : P1 + T1 + Fe = 0 (à écrire en vecteur)

Tu projettes sur les axes X et Y
sur X : - T1 sin15+Fe =0
sur Y  : T1 cos15 -m1g=0

T1= m1g/cos15 donc Fe = T1sin15 = m1gsin15/cos15=m1gtan15

Tu fais la même chose pour la sphère 2
Tu projettes sur les axes X et Y
sur X :  T2 sin35-Fe =0
sur Y  : T2 cos35 -m1g=0

Fe=m2gtan35 tu isoles m2 =...

Tu écris ta formule de Fe en fonction de q1 et q2 et tu isoles Q2

Posté par
Lemoncupcakes37
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 14-01-13 à 02:11

Oh mon Dieu !! Vous avez été rapide à me répondre Merci infiniment !! Je comprend exactement quoi faire mainetenant et j'imagine que ça va m'aider pour les prochains exercices !

Merci encore à vous deux

Posté par
Lemoncupcakes37
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 14-01-13 à 03:14

Non finalement je ne comprend pas quelque chose... J'ai trouvé le Fe et le T1 de la sphère 1 (Fe = -0.04 N et T1 = -0.45 N) mais le Fe n'est pas le même pour la sphère 2 je crois. Alors je peux essayer de faire P2 + T2 + Fe = 0 mais si le Fe n'est pas le même alors pour l'obtenir il faut faire Fe = m2gtan35. Maintenant, P2 + T2 + Fe = 0 donc (m2g) + T2 + (m2gtan35) = 0 mais on ne connais pas m2 donc on ne peut pas faire ainsi...

Merci de m'éclairer

Posté par
Awerdouw
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 14-01-13 à 08:49

si justement, Fe est identique, de même norme, de même direction (horizontale) mais de sens contraire et de point d'application (centre de gravité m1 ou m2)

Quand tu trouves Fe avec m1 tu en déduis m2 puis q2 car Fe = kq1q2/r^2

Voilà

Posté par
Lemoncupcakes37
re : Problème de physique électrostatique avec q1 et q2 14-01-13 à 11:15

Ahhh ben oui !!! Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !