Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problême de physique dans un montage rhéostatique...

Posté par Deadsmiley (invité) 06-10-05 à 03:43

bonjour tout le monde,
voilà j'ai beaucoup de mal à résoudre ce problême:
une pile de 4.5v a les caractéristiques suivantes :
-A vide 4.75V
-résistance interne 5 ohms
elle doit alimenter une résistance de 10 ohms
le courant est réglable grâce à un montage rhéostatiquede 0.35 A à 0.8 A
je doit déterminer la résistance fixe et la résistance variable à placer en série (je ne comprend pas ce qu'on me demande déjà : qu'est-ce que la résistance fixe et variable ?? logiquement ça devrait être celle de la résistance de 10 ohms la fixe et donc l'autre est la variable non? comment calculer ça?

ensuite je doit indiquer pour les deux positions maximum du curseur, la valeur de la tension aux bornes de la charge.

je ne demande aucune réponse mais je voudrai juste avoir un bon début de piste pour la première question et quand à la deuxième je pense que j'ai la réponse mais je voudrai savoir si il faut absolument avoir répondu à la première question pour pouvoir répondre à la suivante? (ça me confirmera si j'ai faux ou non )

au plaisir de vous lire @+tar

Posté par philoux (invité)re : problême de physique dans un montage rhéostatique... 06-10-05 à 10:18

Bonjour

une pile de 4.5v a les caractéristiques suivantes :
-A vide 4.75V
-résistance interne 5 ohms
elle doit alimenter une résistance de 10 ohms
le courant est réglable grâce à un montage rhéostatiquede 0.35 A à 0.8 A
je doit déterminer la résistance fixe et la résistance variable à placer en série (je ne comprend pas ce qu'on me demande déjà : qu'est-ce que la résistance fixe et variable ?? logiquement ça devrait être celle de la résistance de 10 ohms la fixe et donc l'autre est la variable non? comment calculer ça?


Le rhéostat (montage "rhéostatique") est la résistance variable.

le courant est I=E/(r+Rh+R) en posant E=4,5V, r=5 Ohm, Rh résitance variable du rhéostat et R=10 Ohm

donc U = RI = RE/(r+R+Rh) qui varira de :

Umin = RE/(r+R+Rhmax) à Umax=RE/(r+R+Rhmin)

Je te laisse faire les calculs...

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !