Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme de physique

Posté par itchy (invité) 02-10-05 à 20:20

Bonjour j'ai un exercice de physique un peu hard mm en essayant de representer la situation par un schema je vois pas trop comment je dois faire.Le probleme est le suivant

La vitesse de notre bateau est de 50Km/h.On veut se rendre a une ile a 80Km, cap 160° de notre port.Quel cap devons nous prendre s'il y a un courant de 20Km/h dans la direction 60°? Quelle est la duree de notre traversée ?

Par la mm ocassion je voudrais juste savoir pr un autre exo je dois derivee x(t)=sin exp-t² , le probleme c'est que vu qu'il n'y a pas de parenthese j'ai derivee par la formule UxV mais on me dit que c'est faux , est ce que vous penser que je dois faire comme ci c'etait sin(exp-t²)?

Voila je tiens a vous remercier si vous arrivez a m'aider

Posté par
Revelli
re : Probleme de physique 02-10-05 à 20:55

Bonsoir,

1) Il faut que le vecteur vitesse du bateau se décompose en une composante opposée au vecteur vitesse du courant et une composante dans la direction de l'ile .

2) Attention tu as à faire à des compositions de fonctions

Soit x(t)=sin(e-t[sup]2[/sup])

Alors tu as d'abord f(t)=t2

Puis ensuite g(T)=e-T

Puis h(V)=sinV

En conséquence x(t)=hogof(t): ce n'est donc pas une question de produits de fonctions!

Bon courage

Posté par itchy (invité)re : Probleme de physique 02-10-05 à 21:13

Lol je suis désolé Revelli mais je n'ai pas du tout compris tes 2 reponses

Pr la 1 je vois vraiment pas ce que tu veux dire

Pr la 2 en fait justement tu me marques que c'est x(t)=sin(e-t²)
mais justement le probleme vient de la sur ma copie je n'ai pas de parenthese c'est ecrit sin exp-t² est ce que c'est possible de dérivé un sinus sans qu'il ait une parenthese du genre sin(x). En fait le but de cet exercice et de calculer v(t) et a(t)
Pour trouver la vitesse j'ai derivé x(t)=sin exp-t² j'ai utilisé le formule UxV
et j'ai trouvé V(t)=Exp-t²(cos-2tsin) mais on m'a dit que c'etait faux parce qu'un cos ou un sin sans parenthese c'est faux. Donc tte ma question repose sur est ce que les parenthese sont sous entendu ^^
Voila !!

Posté par
J-P
re : Probleme de physique 02-10-05 à 21:36

La composition vectorielle de la vitesse du courant et de la vitesse du bateau doit être sur le cap 160°

Sur le dessin, le vecteur OB est la vitesse réelle d'avancement du bateau compte tenu du courant.

Al Kashi dans le triangle AOB:

AB² = AO² + OB² - 2.AO.OB.cos(BOA)
50² = 20² + OB² - 2*20*OB.cos(100°)
OB² + 6,94592710668.OB-2100 = 0

|OB| = 42,48.

La vitesse effective du bateau est 42,48 km/h

Durée du trajet = 80/42,48 = 1,883 h ,soit 1h 52 min et 59 secondes.
---
Al Kashi dans le triangle AOB:

AO² = AB² + OB² -2.AB.OB.cos(ABO)
20² = 50² + 42,48² - 2*50*42,48.cos(ABO)
angle(ABO) = 23,2°

Le cap à suivre est donc 160° + 23,2° = 183,2° (ligne verte sur le desin)
Et avec le courant, le bateau ira dans la direction 160°, donc droit vers l'île.
-----
Sauf distraction.  




Probleme de physique

Posté par itchy (invité)re : Probleme de physique 02-10-05 à 21:58

Lol merci J-P (et franchement bravo j'aurai jamais pensé utilisé al-kashi)

Cependant ya un truc que j'ai pas compris : sur ton dessin la distace OB represente la distance du port(pt O) vers l'ile (pt B) , mais je ne comprend pas pourquoi la vitesse du bateau (50Km/h) se retrouve sur le vecteur AB normalement le vecteur OB devrait mesurer 80Km (distance port/ile) et c'est la que devrait etre aussi indiqué la vitesse du bateau , du moins c'est comme ca que j'ai fais mon schema (c'est ptet aussi pr ca que j'ai pas reussi a faire l'exo ^^) Voila donc si tu pouvais m'expliquer ca serait cool et je te remercie encore !

Posté par
J-P
re : Probleme de physique 03-10-05 à 10:26

Le point B ne représente pas la position de l'île.

Le diagramme dessiné est un diagramme de VITESSES.

Le bateau est au départ en O, la vitesse du courant est le vecteur OA.
La vitesse du bateau (s'il n'y avait pas de courant) est le vecteur vert.

La vitesse réelle du bateau est la somme des vecteurs de vitesse courant (OA) et du vecteur vert.

J'ai donc reporté le vecteur vert (mais je l'ai ici dessiné en mauve) au bout du vecteur OA.

Ainsi, le vecteur OB est bien la somme du vecteur "vitesse du courant" + vecteur "vitesse du bateau s'il n'y avait pas de courant".

Le vecteur OB représente donc la vitesse réelle du bateau.

Si on veut que la bateau arrive le plus vite possible à l'ile, il faut évidemment que le vecteur OB pointe vers l'ile et cela impose donc sa direction à 160°

Le bateau doit donc aller dans la direction verte mais à cause du courant, il sera dévié dans la direction de OB qui pointe vers l'ile.
-----


Posté par itchy (invité)re : Probleme de physique 04-10-05 à 15:17

D'accord !!!
Et bien J-P jte remercie de ton aide ! ^^
Mici bcp !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !