Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de physique

Posté par vinss (invité) 21-12-04 à 12:26

slt,si quelqu'un pourait m'aider a faire ce probleme car j'ai rien compris. merci

Tracté par un remonte pente,un skieur remonte,à vitesse constante,une piste verglassé rectiligne de longueur L=2000m et de 650 m de dénivelation.Il pese 930N.
Le cable tracteur fait un angle B=20° avec la direction de la trajectoire.

1)Déterminer l'angle que la piste forme avec le plan horizontal.
2)a)Effectuer l'inventaire des forces agissant sur le skieur(celle ci je l'ai fé)
  b)Calculer la valeur de chaune d'elles
3)a)Evaluer le travail de chacune des forces agissant sur le skieur
  b)Calculer la somme de ces travaux

Merci a tous ce ki pouront m'aider.

Posté par
Revelli
re : problème de physique 21-12-04 à 15:53

Bonjour,

1) Soit l'angle de la pente avec l'horizontal.

on a sin()=650/2000

2) On suppose qu'il n'y a pas de force de frottement puisque le sol est verglacé

a) les forces en présence sont :

le poids du skieur, verticale
la réaction du sol , perpendiculaire à la pente,
la force de traction qui a pour direction le câble

b) on choisit 2 axes,  l'un parallèle à la pente, l'autre perpendiculaire à la pente

On décompose les forces suivant ces 2 axes.

Comme la vitesse est constante, le skieur est en équilibre et les résultantes sur chaque axe sont nulles.

3) a) les forces décomposées sur la perpendiculaire à la pente ont un travail nul.

b) la somme est nulle puisque la résultante est nulle
Les forces décomposées F sur la parallèle à la pente ont un travail opposé +/- F*2000

Posté par vinss (invité)Merci 21-12-04 à 16:48

Merci Revelli



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !