Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme de physique

Posté par
rere15
19-03-09 à 15:31

matiére est formée d'atomes(composants des molécules)trés petits.En chimie on regroupe souvent ces atomes par paquets de 6.022 fois 10 puissance 23 atomes:les chimistes appellent cela une mole

quelle est la masse, enn kilogrammes, d'une mole de carbone sachant qu'un atome de carbone pése environ 1.99 fois 10 puissance -23 grammes??

pouvez vous me donner les réponses en m'expliquant car c'est un devoir maison que je doit rendre le mardi 24 mars 2009 et je n'ai pas bien compris

merci d'avance

Posté par
Lavy
re : probleme de physique 19-03-09 à 16:22

Bonjour à toi aussi,

La réponse est dans l'énoncé. On t'indique que dans une mole il y a 6.022.1023 atomes. Par ailleurs, ce nombre correspond à la constante d'avogadro : Na=6.022.1023 atomes.mol-1.

Donc si dans une mole il y a 6.022.1023 atomes.
Et qu'un atome de carbone pèse 1.99.10-23g.

Alors la masse d'une mole de carbone, m, pèse :
m=.......x......=......g=.......kg

Posté par
rere15
probleme de physique 22-03-09 à 14:25

donc si je comprend bien m=6.022.10 puissance 23  x 1.99.10 puissance -23= ....g=....kg

pouvez vous me repondre vite

merci!!!

Posté par
Lavy
re : probleme de physique 22-03-09 à 14:36

Euh ... Bah fais le calcules et tu obtiens une masse en gramme ... c'est tout

Posté par
rere15
probleme de physique 22-03-09 à 15:03

ok mais quand je fais 6.022.10 puissance 23 fois 1.99.10 puissance -23 a la calcultatrice ça ne me donne rien

Posté par
rere15
probleme de physique 22-03-09 à 15:09

ou plutot 6.022 multiplier par 10 puissance 23 ça me done 6.022 fois 10 puissance 23

et 1,99 fois 10 puissance -23 ça me donne 1.99 fois 10-23

Posté par
Lavy
re : probleme de physique 22-03-09 à 15:56

???
1023x10-23=1023+(23)=100=1
Donc sur ta calculette tu tape (6.02*10^23)*(1.99*10^-23) puis tu obtiens le résultat ...

Je pense que tu ne sais pas bien utiliser ta calculette =/

Posté par
Lavy
re : probleme de physique 22-03-09 à 15:57

Petite rectification :
1023x10-23=1023+(-23)=100=1

Posté par
rere15
probleme de physique 23-03-09 à 20:20

ok merci bcp donc il faut faire (6,022 x 1.99)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !