Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de physique

Posté par
droitObut
13-06-08 à 12:02

bonjour, est-ce que quelqu'un pourai m'aider à comencer cette exercice svp:

Un européen produit en moyenne 7tonnes(1tonnes= 10^3kg)de CO2 par an. La plantation des nouveaux arbres permet de capturer le CO2 atmosphérique, car une forêt en croissance exponentielle augmente sa biomasse sèche grâce à la fixation du CO2 via la photosynthese. On trouve que 200 nouveaux arbres plantés, chacun d'une masse de 1kg, ont fixé l'équivalent de 7 tonnes CO2 après 5ans de croissance. Quel est le taux d'augmentation de la biomasse sèche par an de chaque arbre?

je pense qu'il faut se servir de la loi de décroissance radioactive mais je ne suis pas sure du tout, c'est ce dont je me suis servi à l'examen ou est tomber ce probleme merci bcp de votre aide

Edit Coll : niveau et forum modifiés

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de physique 13-06-08 à 14:03

Bonjour,

Es-tu sûr que c'est de la physique ?

Ce que je comprends (sans garantie) :
200 arbres qui au départ avaient une masse de 1 kg fixent en 5 ans 7 tonnes de CO2

1 arbre qui avait au départ une masse de 1 kg fixe donc en 5 ans une masse de 35 kg de CO2

Cet arbre passe ainsi de 1 kg à 36 kg en 5 ans.

Quel est t son taux d'augmentation annuel ?

1 (1 + t)5 = 36

Que vaut t ? (à exprimer probablement en %)

Posté par
droitObut
re : problème de physique 13-06-08 à 14:54

je vien de me rendre compte qu'il ne faut pas utiliser la loi de décroissance radioactive... et voila mon nouveau raisonnement:

la masse de la forêt a été multipliée par 36
(200Kg d'arbres * 36 = 7 tonnes de CO2 + 200Kg d'arbres)

Si la croissance dépend du poids des arbres on auras pour une croissance c
200*c Kg d'arbres au bout d'un an
(200*c)*c Kg d'arbres au bout de deux ans
...
200*c^5 Kg d'arbres au bout de 5 ans.
ce qui donne c=2.048 environ

Mais je n'utilise pas ce que vous avez dit. c'est ce qui définit le taux d'augmentation qui ne va plus je suis un peu perdu...


en passant dsl pour le niveau je me suis trompé (mn petit frere a utilisé ma session, je suis en 2eme de bio a luminy(marseille)

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de physique 13-06-08 à 15:00

Ce serait vraiment mieux que ton petit frère ait son propre pseudo.
_______________________

Mais si, tu utilises tout à fait ce que j'ai écrit :

(1 + t)5 = 36

(1\,+\,t)\,=\,\sqrt[5]{36} = 2,048

t 1,048 = 104,8 %

Posté par
droitObut
re : problème de physique 13-06-08 à 15:05

ok!! merci bcp!
et mon petit frere aura bientot sa propre session sans faute

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de physique 13-06-08 à 15:07

Je t'en prie.

Qui a posé la question de la masse et du poids ? Toi ou ton petit frère ?

Posté par
droitObut
re : problème de physique 13-06-08 à 15:09

moi et même si la différence entre entre le poids et la masse n'est pas trés dure la seconde partie de la question l'est un peu plus...c'est peu être un piege et que la réponse est toute simple mais sinn je ne vois pas

Posté par
droitObut
re : problème de physique 15-06-08 à 11:26

une derniere petite indication svp
une amie a fait: moi pour cet exo:
200 arbres de 1kg fixe 7000 kg ( =7 tonnes)
donc 200kg fixe 7000 kg
donc chaque arbre de 1kg fixe 7000/200=35kg en 5 ans
donc 7 kg en 1 an
N(t)= molécule de CO2 fixé par arbre
N(t)= N0 e ( kt)
t=5
N(t=5)=7xe(kx5)
donc k= 0,36
et le taux d'augmentation= ( valeur d'arrivée - valeur de départ)/ ( valeur de départ x 100)
                          = (35-7)/(7x100)=0,04
Perso j'ai compris la méthode utilisé plus haut mais je ne sais pas comment lui expliquer qu'il ne faut pas utiliser N(t) pouvez-vous m'aider svp
dsl pr le dérangement

Posté par
droitObut
re : problème de physique 15-06-08 à 14:34

svp

Posté par
Coll Moderateur
re : problème de physique 15-06-08 à 14:45

Plusieurs erreurs de raisonnement.

Citation :
donc 200kg fixe 7000 kg


Non. Au début les arbres ont une masse de 1 kg mais ensuite ils grandissent.
Il est clair qu'un petit arbre ne fixe pas autant qu'un grand arbre...

Citation :
donc 7 kg en 1 an


Non, c'est la même erreur.
Ils fixent 35 kg en 5 ans.
Mais la première année ils fixent très peu et la dernière année beaucoup. Ils ne fixent pas du tout la même quantité chaque année.

Posté par
droitObut
re : problème de physique 15-06-08 à 14:54



merci bcp!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !