Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Problème de physique

Posté par
seity
02-12-07 à 00:07

kikoo j'ai un devoir a faire mais y'a un des exos que je ne comprends pas pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Un bassin de profondeur h=1m est totalement rempli d'eau, d'indice n= 4/3. L'indice de l'air sera pris égal à 1. Au fond du bassin est placée une source  ponctuell émettant de la lumière dans toutes les directions. Quel est le rayon du disque lumineux qui se forme à la surface de l'eau?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 02-12-07 à 08:38

Bonjour quand même...

L'énoncé n'est pas tout à fait complet. Il s'agit du disque lumineux vu depuis l'extérieur du bassin.

Quel est l'angle d'incidence limite dans le bassin (l'angle d'un rayon lumineux qui est réfracté dans l'air selon un angle de réfraction de 90°) ?

Posté par michelicious_ (invité)besoin d'aide 02-12-07 à 17:51

bjr coll j'aimerai avoir ton avis sur lexo car jai le mm et il est complet

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 02-12-07 à 18:01

Vas-y, je lirai tes réponses...

Posté par michelicious_ (invité)probleme de physique 02-12-07 à 18:03

a vrai dire je compren pas tro ce kil fau faire !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 02-12-07 à 18:06

Certainement pas écrire en "SMS" ou "texto" ; j'y suis totalement allergique et c'est interdit, à juste titre, dans ce forum.

La source au fond du bassin émet dans toutes les directions. Certaines directions correspondent à des angles d'incidence en arrivant à la surface de l'eau tels que des rayons réfractés dans l'air existent. A partir d'un certain angle limite pour l'incidence dans l'eau, il ne peut plus exister de rayons refractés dans l'air. C'est pour cela que vu depuis l'air, il apparaît un cercle lumineux. On demande d'en calculer le rayon.

Posté par michelicious_ (invité)probleme de physique 02-12-07 à 18:09

Désolé pour l'écriture, c'est l'habitude ...

Donc je dois trouver quel est cet angle limite, c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 02-12-07 à 18:10

Eh oui...

Posté par michelicious_ (invité)probleme de physique 02-12-07 à 18:22

ok merci !!
J'essaie de faire ça!!

Posté par michelicious_ (invité)probleme de physique 02-12-07 à 18:46

Je trouve pour l'angle limite 0,85 ...
maintenan je ne sais pas si les résultats!

d'après le texte je pense que la source décrit un cone. je ne suis pas tout à fait sûre mais je pense que c'est grace à cela que l'on peut trouver par la suite le disque

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème de physique 02-12-07 à 18:54

Si tu n'écris pas 0,85 rad c'est comme si tu n'avais pas de résultat. En physique, pas d'unité = pas de résultat.

Oui, il s'agit de l'intersection du cône dont le demi-angle au sommet est 48,6° ou 0,85 rad avec la surface de l'eau. La distance du projecteur à la surface de l'eau étant de 1 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !