Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de physique

Posté par popsie (invité) 27-09-07 à 19:15

bonjour j'ai un devoir de physique et j'ai rien compris
trouver les charges electrique du noyau et du nuage electronique des atomes suivants:
A)azote(symbole N)
cuivre (symbole Cu)
soufre(symbole S)
zinc(symbole Zn)
B:endeduire la constitution des ions:
a)N3-       b)Cu2+     c)S2-     d)Zn2+

MERCI A CEUX QUI POURRONT M'AIDER

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 11:54

Bonjour,

A) Quand l'atome est neutre, il y a autant de charges positives (les protons dans le noyau) que de charges négatives (les électrons, dans le nuage d'électrons autour du noyau).

Le nombre de protons d'un atome est noté Z, le numéro atomique de l'élément que l'on trouve dans la table des éléments chimiques.

B) Quand l'atome est ionisé, c'est qu'il a perdu un ou plusieurs des électrons les plus éloignés du noyau. Le nombre de protons n'a pas changé.

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 12:21

merci beaucoup pour ton explication.je pense que j'ai compris

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 12:56

Peux-tu poster tes réponses ?
Pour les suivants et pour une vérification que tu as bien compris...

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 17:32

désolé j'étais parti en cours.

azote=z=7
cuivre.z=29
soufre.z=16
zinc.z=30

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 17:36

pour le B
N3- a perdu 3 charges negatives
Cu2+ A GAGN2 2 charges positives
S2- a perdu 2 charges negatives
Zn2+ A gagné 2 charges positives

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 18:30

Oui pour les réponses de 17 h 32
Tu aurais pu détailler un peu :
par exemple
Azote : N Z = 7 signifie que le noyau a 7 protons et qu'autour de ce noyau le nuage électronique est constitué de 7 électrons.
etc.

Mais la réponse de 17 h 36 est tout à fait fausse !

N3- n'a pas perdu de charges négatives ; c'est le contraire puisqu'il est plus négatif que N qui est neutre

Cu2+ n'a pas gagné de charges positives : il est impossible d'ajouter des protons dans le noyau (ou alors ce n'est plus du cuivre et il y faut des moyens considérables)

Revois les ions

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 18:38

donc Cu 2+ a perdu 2 charges positives?

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 18:53

j'ai compris.
N3- a gagné 3 electrons.il devient chargé négativement.c'est un ion négatif (anion)

merci beaucoup de m'avoir aidé .a bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 18:55

Non plus

Pour devenir négatif : deux méthodes : soit gagner des électrons (négatifs) soit perdre des protons (positifs)
Pour devenir positif : deux méthodes : soit gagner des protons (positifs) soit perdre des électrons (négatifs)

Une seule de ces deux méthodes est possible puisque les protons ne sont ni gagnés ni perdus !
La chimie est la science qui s'occupe des électrons gagnés ou perdus par les atomes !

Donc, quelles sont maintenant tes réponses pour les ions ?

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 18:56

Ton post de 18 h 53 : oui, c'est ça !

A 18 h 55 je répondais à ton post de 18 h 38

Posté par popsie (invité)re 28-09-07 à 18:59

encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : probleme de physique 28-09-07 à 19:05

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par popsie (invité)petit probleme de techno 05-11-07 à 13:56

bonjour a tous j'ai un probleme de techno.om me demande de faire 10 lignes sur la place et l'influence de la technique dans la culture d'une epoque.le probleme c'est que je trouve rien.si quelqu'un peut m'aider ce serait sympa
merci d'avance

Posté par calamar68 (invité)re : probleme de physique 05-11-07 à 14:00

Ne faites jamais de multi-post ! : le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !