Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

probleme de ph

Posté par
sospecial
31-01-12 à 08:57

Dans ma solution j'ai un volume de vo de solution d'acide acetique qu'on a dillué avec de l'eau

Puis on decide d'ajouter dela soude de volume 100ml

Avant de commancer on me demande de calculer les contrations les concentration appoté en acide acetique et hydroxide de soduim

Demarche concentaion initiale * Vinitiale divisé par le volume totatle
Jobtient au final comme concetration 0.23 mol/l pour l'acide et 1.67 mol/L pour l'hydroxide

IL me demande apres de determiner le ph
Et de donner les propriété de la solution  

Je suis blocquer aidez moi svp

Posté par
sospecial
re : probleme de ph 31-01-12 à 09:02

Désolé pour les fautes

Dans ma solution j'ai un volume de vo de solution d'acide acétique qu'on a dilué avec de l'eau

Puis on décide d'ajouter de la soude de volume 100ml

Avant de commencer on me demande de calculer les  concentration apporté en acide acétique et hydroxyde de sodium

Démarche concentration initiale * Initiale divisé par le volume totale
J'Obtient au final comme concentration 0.23 mol/l pour l'acide et 1.67 mol/L pour l'hydroxyde

IL me demande après de déterminer le ph
Et de donner les propriété de la solution

Je suis bloquer aidez-moi svp

Posté par
Barbidoux
re : probleme de ph 31-01-12 à 09:49

volume de V0 de solution d'acide acétique de concentration c1 qu'on a dilué avec de l'eau VH2O
volume de soude  ajouté Vb=100ml de concentration c2
concentrations apporté en acide acétique ca et hydroxyde de sodium cb
facteur dilution acide fa=(V0+VH2O+Vb)/V0
facteur dilution base fb=(V0+VH2O+Vb)/Vb
-------------
ca=c1/fa
cb=c2/fb
-------------
si ca>cb alors solution acide pH=pk+log(cb/ca)
si ca<cb alors solution basique pH=14+log(cb-ca)
si cb=ca/2 solution tampon pH=pK acide acétique (4.72)

Posté par
sospecial
re : probleme de ph 31-01-12 à 10:16

Merci pour votre reponce

Pour Les relations avec le ph que vous avez etablit je ne l'ai ait jamaie vu C'est de me les demontrer vite fait
Pour la demarche, celle qurté semble juste  j'ai utilisé pour determiner les concentration apporté mais moins den qualit

Posté par
sospecial
re : probleme de ph 31-01-12 à 10:21

Pour la demarche, celle ou doit calculer les concentration apporté, celle que j'ai utilisé toud de meme semble juste  mais elle certainement moins jolie que la votre

Posté par
sospecial
re : probleme de ph 31-01-12 à 11:26

Finalement Par contre
A l'equibile la solution ne devient pas t'elle tampon

Posté par
Barbidoux
re : probleme de ph 31-01-12 à 12:16

L'acide éthanoïque (acétique) est un acide faible (pK=4,72)  qui se dissocie selon :
AH+H2O --> A^(-)+H30^(+)
L'expression de la contant d'équilibre
K={A^(-)}*{H3O^(+)}/{AH} conduit à la relation :
pK=pH-lg({A^(-)}/{AH}) ==> pH=pK+lg({A^(-)}/{AH})
--------
La réaction
AH+OH^(-) --> A^(-)+H20
peut être considérée comme totale K=10^(14-4,72)=10^9,28
----------
ca=c1/fa
cb=c2/fb
après mélange et avant réaction
-------------
si ca>cb alors solution acide
Là j'ai fait une ptite erreur
{A^(-)}={cb}
{AH}={ca-cb}
pH=pk+log(cb/(ca-cb))
---------------
si ca<cb alors solution basique
{OH^(-}}=cb-ca et comme Ke={OH^(-)}*{H3O^(+)} ==> pH=14+lg{OH^(-)} alors
pH=14+log(cb-ca)
----------------
si cb=ca/2 solution tampon pH=pK acide acétique (4.72)
{A^(-)}={cb}
{AH}={ca-cb}=cb
==> pH=pK



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !