Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme de ph

Posté par
23956DB
25-12-11 à 01:06

bonjour,

    Pour transformer entièrement 28 mg de fer,il faut utiliser:
-Soit 10 mL d'acid chlorhydrique de ph = 1,0;
-Soit 100 mL d'acide chlorhydrique de ph =2,0;
-Soit 1,0 L d'acide chlorhydrique de ph =3,0.
1. Que peut-on dire de la quantité d'ions hydrogène contenus dans chaque solution?
2. Quelle masse de fer peut être transformée par 100 mL d'acide chlorhydrique de ph =1,0?
3. on introduit 28 mg de fer dans un bècher contenant 100 mL d'acide chlorhydrique de ph = 2,5.Peut-on prévoir s'il reste du fer et comment évolue le ph à la fin de la transformation?

merci d'avance

Posté par
lolo60
re : probléme de ph 25-12-11 à 10:38

bonjour

1. [H3O+] = 10 -pH

-Soit 10 mL d'acid chlorhydrique de ph = 1,0; => [H3O+] = 10 -1
-Soit 100 mL d'acide chlorhydrique de ph =2,0; => [H3O+] = 10 -2
-Soit 1,0 L d'acide chlorhydrique de ph =3,0. => [H3O+] = 10 -3

tu connais donc la concentration en [H3O+], connaissant le volume tu peux calculer la quantité (mole) en utilisant n = C * V (nombre de moles = concentrations * volume)

2. Écris la réaction d'attaque du Fer par de l'acide

Posté par
lolo60
re : probléme de ph 25-12-11 à 10:39

j'ai oublié les unités pour [H3O+], il s'agit de moles/L

Posté par
Glolec
re : probléme de ph 25-12-11 à 12:50

C'est un peu tôt pour faire ce genre de chose normalement les moles et Cie c'est abordé en 2nd

Posté par
lolo60
re : probléme de ph 25-12-11 à 14:10

je ne savais pas

Posté par
23956DB
re : probléme de ph 25-12-11 à 14:42

merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : probléme de ph 25-12-11 à 15:09

si ce n'est évoqué en seconde, comment résoudre cet exercice?

Posté par
Glolec
re : probléme de ph 25-12-11 à 16:12

Ce n'est pas ton explication que je critique c'est le prof qui a donné ce genre d'exo a un élève de 3eme

Posté par
lolo60
re : probléme de ph 25-12-11 à 16:13

je n'ai pas pris ton message comme une critique

je ne suis pas au courant du programme de 3eme. Ne venant pas souvent sur l'ile de la physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !