Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de pH

Posté par
BellMiss94
26-12-08 à 14:43

Bonjour! voilà c'est une exercice que je n'ai pas réussi à faire:

Pour transformer entièrement 28mg de fer, il faut utiliser:
-soit 10mL d'acide chlorhydrique de ph=1.0;
-soit 100mL d'acide chlorhydrique de ph=2.0;
-soit 1.0L d'acide chlorhydrique de ph=3.0.

1. Que peut-on dire de la quantité d'ions hydrogène contenus dans chaque solution?
2. Quelle masse de fer peut-être transformée par 100mL d'acide chlorhydrique de ph=1.0?
3. On introduit 28mg  de fer dans un bêcher contenant 100mL d'acide chlorhydrique de ph=2.5. Peut-on prévoir s'il reste du fer et comment évolue le ph à la fin de la transformation?

Mercii!

Posté par
Marc35
re : Problème de pH 26-12-08 à 17:01

Bonjour,
Quelle est la relation qui lie le pH et la concentration en ions H3O+ (ou ions H+) ?
Regarde dans ton cours...

Posté par
BellMiss94
re : Problème de pH 01-01-09 à 20:05

je n'ai pas trouvé !! peut-être parce que nous ne l'avons pas fait!!

Posté par
Marc35
re : Problème de pH 01-01-09 à 21:20

[H30+] = 10^{-pH}   (ou  [H+]
Si tu ne connais pas cette relation, je ne vois pas comment tu peux faire cet exo !...
Donc pH = 1,0 ==> [H30+] = 10^{-1,0} = 0,1 mol/L
Donc, dans 10 mL, nous aurons : 0,1 x 0,01 = 10-1 x 10-2 = 10-3 mol/L

pH = 2 ==> [H30+] = 10^{-2,0} = 0,01 mol/L
Donc, dans 100 mL, nous aurons : 0,01 x 0,1 = 10-2 x 10-1 = 10-3 mol/L

pH = 3 ==> [H30+] = 10^{-3,0} = 0,001 mol/L
Donc, dans 1,0 L, nous aurons : 10-3 mol/L

ça te dit quelque chose ?...

Posté par
BellMiss94
re : Problème de pH 01-01-09 à 22:40

non pa du tout!

Posté par
Marc35
re : Problème de pH 01-01-09 à 23:34

En plus, je viens de voir que j'ai fait trois fois la même erreur..
"Donc, dans 10 mL, nous aurons : 0,1 x 0,01 = 10-1 x 10-2 = 10-3 mol/L"
A remplacer par : Donc, dans 10 mL, nous aurons : 0,1 x 0,01 = 10-1 x 10-2 = 10-3 mol
"Donc, dans 100 mL, nous aurons : 0,01 x 0,1 = 10-2 x 10-1 = 10-3 mol/L "
à remplacer par : Donc, dans 100 mL, nous aurons : 0,01 x 0,1 = 10-2 x 10-1 = 10-3 mol
"Donc, dans 1,0 L, nous aurons : 10-3 mol/L "
à remplacer par : Donc, dans 1,0 L, nous aurons : 10-3 mol

Les quantités d'ions hydrogène sont les mêmes dans les 3 solutions.

Cherche dans ton dernier cours de chimie (ou l'avant-dernier)... Tu as forcément vu quelque chose qui ressemble sinon je ne vois pas comment tu peux faire l'exercice !!
Tu as obligatoirement vu une relation entre le pH et la concentration (ou la quantité) d'ions hydrogène...

Posté par
BellMiss94
re : Problème de pH 02-01-09 à 18:57

je vais voir encore même si je n'ai rien trouvé! parce que en faite cet exercice c'est un exercice type brevet, pour approfondir!

Posté par
BellMiss94
re : Problème de pH 02-01-09 à 18:57

merci quand même ! ^^

Posté par
Marc35
re : Problème de pH 02-01-09 à 19:22

"c'est un exercice type brevet, pour approfondir!"
C'est bien de vouloir approfondir... Mais, si c'est un exercice type brevet, tu n'as peut-être pas vu le cours correspondant...
Si c'est un exercice d'approfondissement du chapitre où tu es rendu, tu as dû avoir le cours correspondant ou regarde dans le chapitre du livre...

Posté par
BellMiss94
re : Problème de pH 02-01-09 à 19:38

d'accord, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !