Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème de mouvement sur un axe donné

Posté par bron (invité) 21-02-07 à 09:07

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum et je ne sais pas si mon message est posté dans le bon dossier.
Je ne suis plus étudiant et je me heurte à un problème que je n'arriva pas à résoudre, je travail actuellement sur un programme où je génère des coordonnées pour appliqué un déplacement sur le déplacement d'une caméra dans un environnement 3D.

J'explique mon soucis: Pour faire simple je vais donner un exemple simple.
Admettons que j'ai un [AB] mon point de depart est 1 et mon point d'arrivé 1000
Ensuite je dit que je veux effectué ce parcoure en un nombre de points ( 10 ou 100 ou 1000 ou 100000) peu importe ce nombre mais que ce parcoure soit effectué avec une acceleration jusqu'à mi parcour puis une deceleration mais qui soit symétrique à l'acceleration: exemple pour [AB]= 1000 et pour 13 points:

le parcoure ce ferai en ce positionnant sur ces points:
1+54.63=55.63+70.24=125.88+82.73=208.6+92.1=300.7 etc ...
1000 1
945.37 54.63 2
875.13 70.24 3
792.4 82.73 4
700.3 92.1 5
601.96 98.34 6
500 101.96 7
399.04 100.96 8
300.7 98.34 9
208.6 92.1 10
125.88 82.72 11
55.63 70.25 12
1 54.63 13

Si on regarde la progression entre ces points on peut voir que ça nous donne une courbe ( colonne du milieu ).
Mon problème est de trouver une equation qui me permette d'avoir ce type de progression quel que soit le l'axe [AB] et que soit le nombre de point que je veux entre ces deux axes.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !